倉敷市立真備陵南高等学校

真備陵南高等学校 スクールポリシー

本校へ入学を希望する人に向けて、本校の教育方針・教育内容を理解してもらうために三つの方針(育てたい生徒像、学びの内容・方法、求める生徒像)を策定しました。

学校説明会について

昨年度まで実施していたオープンスクールと個別説明会を一本化し、今年度は中学校3年生とその保護者・中学校過年度卒業者等を対象とした学校説明会を次のとおり行います。詳細は後日中学校への文書送付及び本校ホームページでご案内します。

1 開催日 令和6年9月下旬~令和7年1月中旬の10回程度
      (詳細な日程は後日ご案内します)

2 時 間 いずれの日も 13:00より2時間程度

3 場 所 倉敷市立真備陵南高等学校

4 内 容 (1)本校の概要及び入試についての説明
       (2)施設見学・授業参観(ただし、*印の日の授業参観はありません)
       (3) 学校設定科目「わかたけ」授業体験(希望者)
       (4) 進学に関する個別の相談(希望者)

5 参加対象となる方
  中学校3年生・中学校過年度卒業者等で、本校への入学を検討している方(本校についてよく理解したうえで入学してほしいので、入学を希望する方は必ず参加してください)。
  なお、参加する際は保護者または中学校教員と一緒に参加してください。

6 参加申し込み
  参加を希望される方は、参加希望日、保護者の付き添いが可能であるか、「わかたけ」授業体験受講希望の有無を中学校に連絡し、中学校の先生から申し込んでください。申し込み締切は各開催日の1週間前です。

7 その他
  学校説明会に関する問い合わせは、教頭または教務課長へお願いします。
  電話番号 (086)698-1171

令和6年度 入学者選抜について

科・
コース名
選抜方法 募集人員 実施内容 日程
普通科3修コース 特別入学者選抜 定員の
50%
学力検査(国語・数学・英語)、小論文、個人面接、口頭試問 2月7日(水)8日(木)
一般入学者選抜   学力検査(国語・数学・英語)、適性検査(作文を含む)、面接 3月7日(木)8日(金)
普通科4修コース 特別入学者選抜 定員の
50%
一般入学者選抜   学力検査(国語・数学・英語)、適性検査(作文を含む)、面接  3月7日(木)8日(金)
コースごとの募集ですが、一般入学者選抜では第2希望を書くことができます。

過去問題(作文検査のみ)

項目/年度 令和4年度 令和5年度 令和6年度
特別入学者選抜 問題用紙 問題用紙 問題用紙
一般入学者選抜 問題用紙 問題用紙 問題用紙
※特別入学者選抜、一般入学者選抜における学力検査(国語・数学・英語)については、岡山県立高校で実施される問題と同じものを使用する。