倉敷市立福田南中学校

目指す学校像
  〇 生徒・先生・保護者・地域のみんなが誇れる学校
  〇 生徒が笑顔でいきいきと活動している学校
目指す生徒像
  〇 自他を大切に思いやる豊かな心をもつ生徒
  〇 夢や目標を持ちあきらめずに挑戦する生徒
  〇 社会や学校のルールを守り正しく判断して行動できる生徒
  〇 集団の中で支え合い磨き合い高め合う生徒

校長あいさつ
 倉敷市立福田南中学校は今年で創立44年目を迎える、倉敷市では比較的新しい学校です。私たちはこの福田南中学校を「生徒・先生・保護者・地域のみんなが誇れる学校」にしたいという思いで日々教育活動を行っています。そして、生徒が笑顔でいきいきと活動している学校にしていきたいと考えております。そのため、生徒の指導には、(1)自他を思いやる豊かな心の育成、(2)夢や目標をもちあきらめずに挑戦する生徒の育成、(3)様々なルールを守り正しく判断して行動できること、(4)支え合い磨き合い高め合うことができることの4つの目標を掲げています。教職員と保護者、地域が協力してこの目標を達成できるよう取り組みたいと考えております。今後とも皆様のご支援、ご協力をなにとぞよろしくお願いいたします。
 3年以上の長きにわたるコロナ禍もやっと出口が見えてきました。まだ感染に対する不安は変わりませんが、社会全般ではコロナ禍以前の状態にほぼ戻ってきました。今後は中学校においても適切な対策は継続して行い、生徒が安心安全な学校生活を送ることができるよう努めて参りますので引き続きご理解とご協力をお願いいたします。

倉敷市立福田南中学校長  根馬 英伸