倉敷市立連島東小学校

学校支援活動

ボランティアだより
     3月号(PDF:265.1KB)

○あいさつ運動ボランティア
○図書館ボランティア
○生活科探検ボランティア
○読み聞かせボランティア
○生け花ボランティア
○ミシンボランティア
○学習支援ボランティア
○見廻り組ボランティア
など様々な活動で,多くの皆さんのボランティアによって学校を支援していただいています。また,地域の関係団体にも支援をいただいています。
あいさつ運動ボランティア

地域のボランティアの方と児童会が中心となって,「あいさつ運動」に取り組んでいます。正門前では,タッチをかわしながら挨拶の声が響いています。

連島東学区青少年を育てる会

児童の考えた連島地域を明るくする標語について,表彰をしていただきました。地域ぐるみで明るい地域づくりに取り組んでいます。

学習支援ボランティア活動

児童の学習に合わせて,ボランティアの皆さんにご協力をいただいています。地域のおじいさん・おばあさんから昔の遊びについてお話をうかがった,七輪でおもちを焼く活動の支援をしていただいたりしました。(写真は一例です)

生け花ボランティア

毎月,オープンスペースに生け花を生けていただいています。四季折々の季節に合った花を楽しむことができ,児童や保護者の方の憩いの空間となっています。