食塩の摂りすぎは、高血圧の原因となり、脳卒中や心疾患、胃がんなどのリスクを高めることにつながります。高血圧はサイレントキラーと呼ばれ、自覚症状がほとんどないまま進行するため、予防することが大切です。
この講座では、自分の塩分チェックや家庭で手軽においしく続けられる減塩のコツ、近年注目されるナトカリ(Na/K)比等、減塩の工夫について学びます。日々の生活で減塩を意識してみませんか?
※調理講座ではありません。
|
![]() |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
倉敷市電子申請サービスで申し込む方はこちら。
※電子申請のサイトトップページへ移動します。講座を検索してお申し込みください。検索方法はこちら(PDF)。