子どもシアター

子どもシアターとは

市民学習センターでは、お子様向け映画の上映や人形劇、手遊びなどの公演を行っています。
 毎回、お子様が楽しめる内容を用意しておりますので、ご家族そろってお気軽にお越しください。​

• 公演日及び公演時間/下記のとおり(各回1時間程度、同じ内容です。)
  • 人形劇等の出演者 /大学生グループ、地元で活動しているグループ
  • 入場料 /無料
  • 参加方法/申込不要
  • 受付・開場/各回30分前から

2月~6月の予定

日付 内容 時間
2月24日 人形劇 ①午前:10時30分~
3月9日 映画 ①午前:10時30分~
4月13日 映画 ①午前:10時30分~
5月18日 人形劇 ①午前:10時30分~
6月8日 映画 ①午前:10時30分~
②午後:14時~

2月24日 土曜日 (人形劇)

川崎医療福祉大学子ども医療福祉学科ボランティアサークル「Smile Kids」と学生有志による公演です。笑顔が絶えない楽しい時間を用意してくれています。

人形劇イメージ画像  人形劇のイメージ画像2

• 内容 /人形劇、パネルシアター、楽しい歌遊び など
        ※演目は変更になる場合があります。
  • 会場 /ライフパーク倉敷 2階 音楽練習室
  • 定員 /各回80名(先着順)
        ※開場は、①10時~、②13時30分~です。

3月9日 土曜日 (映画)

上映作品 上映内容
フレデリック  冬ごもりのために、食べ物集めに大忙しの野ねずみたち。でも、フレデリックだけは別。「フレデリック、どうして君は働かないの?」「働いてるよ・・・お日様の光を集めてるんだ」
コーネリアス  コーネリアスは、立って歩くワニ。だからほかのワニに見えないものも見えるのです・・・
ぼくのだ!わたしのよ!  ケンカばっかりしている、3びきのカエル。ある日、住んでいる池が嵐に襲われます・・・

さかなは さかな

とても仲良しの、さかなとおたまじゃくし。ある朝おたまじゃくしは、小さな足が生えているのに気が付きました・・・僕、カエルになった!おたまじゃくしは、池から出ていきます・・・
スイミー  広い海の片すみに、小さな赤いさかなの兄弟たちが楽しく暮らしていました。でも、スイミーだけは真っ黒、けれど泳ぐのは誰よりも速かった・・・ある日、おなかすかせたマグロが、獲物を求めてやってきました!兄弟たちは、一匹残らず食べられてしまって・・・スイミーは一人ぼっち・・・
歯いしゃのチュー先生  ねずみのチュー先生は、腕のいい歯いしゃさん。でも、もちろんネコや危険な動物の治療はお断り。ある日、呼び鈴が鳴るので、おもてを見ると・・・患者さんはキツネでした!
じてんしゃにのる
   ひとまねこざる
 子ざるのジョージはとにかく知りたがりや。今朝も、目を覚ましたとたん、そわそわ・・・今日はジョージにとって、特別な日だったのです。

4月13日 土曜日 (映画)

上映作品 上映内容
ももたろう  桃から生まれたももたろう。お供に猿、きじ、犬をつれて鬼が島へ鬼退治!
貧乏神と福の神  大みそかの夜、ゆのすけの家の天井で、貧乏神と福の神がおおさわぎ!
ヘンゼルとグレーテル  森の中に置きざりにされた兄妹が、いろいろな冒険の末に家に帰りつく……という、おなじみの物語を、現代の子どもたちにも、十二分に共感のもてる新しい感覚の映像で描き、どんな困難にも、勇気を失うことなく、励まし、助けあっていくことの大切さ……を、浮かび上がらせようとするものです。

はなさかじいさん

しょうじきじいさんがかっているポチは、とてもりこうな犬です。”ここほれワンワン”となくのでほってみると宝ものが。でも、それを知った悪いじいさんが……。

5月18日 土曜日 (人形劇)

瀬戸内市アマチュア人形劇団「びっくりばこ」と「つきみ草」の公演です。瀬戸内市出身の糸あやつり人形師・竹田喜之助さんの偉大な業績を後世に伝承し、その技術を伝えることを目的として活動している劇団です。楽しいお話を用意してくれていますので、ぜひご覧ください!

人形劇イメージ画像   人形劇のイメージ画像2
       三枚のお札           手ぶくろを買いに

• 内容 /三枚のお札、手ぶくろを買いに
        ※演目は変更になる場合があります。
  • 会場 /ライフパーク倉敷 2階 音楽練習室
  • 定員 /各回80名(先着順)
        ※開場は、①10時~、②13時30分~です。

6月8日 土曜日 (映画)

ぼくは王さま
「おしゃべりなたまごやき」
 ニワトリ小屋のかぎをあけ、ニワトリを逃がしてしまった王さま、たちまち城内は大騒ぎに!
ぼくは王さま
「王さまタクシー」
 タクシーの運転手になった王さま、はりきって町に出かけてお客を拾いますが……。
かぐやひめ  お月さまを見るたびに、なぜか泣きます かぐやひめ

はちかつぎ姫

はちをかぶったお姫さまの不思議なふしぎな物語。
したきりすずめ  「すずめのお宿は?」おじいさんと子すずめの心暖まるお話

ページの上部に戻る