倉敷公民館

おすすめコーナー

クラシック

「シューマン:ピアノ協奏曲 ブルックナー:交響曲第9番」 請求番号【CC.DV.04】

【指揮】ベルナルド・ハイティンク 【演奏】 ピアノ:マレイ・ペライア ロイヤルコンセルトヘボウ管弦楽団

【収録曲】シューマン:ピアノ協奏曲イ短調 Op.54、ブルックナー:交響曲第9番ニ短調(オーレル版1932年)
2009年にハイビジョンでライヴ収録された演奏。的確で全く無駄のない指揮から生まれる豊潤な響きと表現はハイティンクの円熟の極みといえる。

吹奏楽

なにわ《オーケストラル》ウインズ2017 請求番号【CT.01.45~47】
【指揮】丸谷明夫、中川重則、金井信之 【演奏】なにわ《オーケストラル》ウインズ

交響楽団奏者たちによるスペシャルな吹奏楽。
15年間ありがとう!! ぜーんぶ、「おしまい」と題し、解散公演のライヴ収録。
大阪府立淀川工科高等学校吹奏楽部、岡山学芸館高等学校吹奏楽部も演奏に参加。

アニメ

「リトル・アインシュタイン」 請求番号【CO.DV.02~04】

「リトル・アインシュタイン」は、お話ごとに与えられる「にんむ」を達成するために、4人が赤いロケットに乗って世界各地や宇宙へ冒険の旅に出かけます。また、良質の芸術に自然に親しめるよう、クラシック音楽や名画などがふんだんに取り入れられています。手や膝を叩いたり、歌をうたって楽しく参加できる作品です。