分野別進路学習(普通科1年) 1/31

令和2年1月31日(金)に、普通科1年生で分野別進路学習を実施しました。全体会では進路課長より進路全般について話をしてもらいました。その後、2部制で「保育」・「美容」・「福祉」の3分野に分かれて、大学や専門学校の先生から話をしていただきました。進路決定の参考にしてほしいと思います。

全 体 会         保 育
     美 容           福 祉

進路学習(履歴書作成練習・普通科2年) 1/31

令和2年1月31日(金)に、普通科2年生で来年度の進路決定に向けて、履歴書の作成練習を行いました。見本を見ながら、実際に記入をしてみました。来年度、作成する時のために役に立ったと思います。

インターンシップ発表会・進路講演会(商業科) 1/31

令和2年1月31日(金)に、商業科でインターンシップ発表会と進路講演会を実施しました。インターンシップ発表会では、夏休みの間を利用して実施したインターンシップについて、2年次生から1年次生に体験したことなどを発表しました。進路講演会では、卒業を控えた3年次生2名から2年j次生へ、来年度進路決定に向けてのアドバイスがありました。1・2年次生は来年度の参考にして頑張ってほしいと思います。

進路講演会(商業科) 1/24

令和2年1月24日(金)5・6時間目に、商業科にて進路講演会を実施しました。講師には岡山高等学院 中藤義雄様をお迎えし、『野球を通じて学んだこと』という演題で講演をしていただきました。中藤様は近鉄バッファローズ(現オリックスバッファローズ)でご活躍された岡山県倉敷市出身の元プロ野球選手で、その頃の経験を生徒たちにしっかりと話していただきました。講演の中で、「何事も諦めない・・・心」、「自分の決めた事をやり通す…気力、勇気」、「人と人との繋がり…仲間、絆」、「チャレンジする精神…夢、目標」という4点に触れられながら生徒たちに訴えかけられました。生徒たちは講演で聴いたことを胸に、高校生活をしっかりと頑張っていってくれることと思います。

3学期始業式(普通科・商業科) 1/8

令和2年1月8日(水)に、3学期始業式を実施しました。校長先生からの式辞では新しい年を迎えるにあたり、「『一年の計は元旦にあり』というが、皆さんは何か目標を立てただろうか。まだの人は何か目標を立てて、今年一年でやり切ってほしい。」と伝えられました。また、倉敷市出身の星野仙一さんの『迷ったら前へ。苦しかったら前に。つらかったら前に。後悔するのはそのあと、そのずっと後でいい。』という言葉から、「何か行動してしてみよう。行動を起こすと何かが変わる。」と話されました。玉島の地は『茶文化』が盛んであり、「『一期一会』の精神を学校生活にも取り入れて生活をしてほしい」と伝えられました。

普通科(校長式辞)    普通科(校歌斉唱)     普通科(諸連絡)

商業科(校長式辞)    商業科(諸連絡)

記念品贈呈式および表彰伝達式(商業科) 1/8

令和2年1月8日(水)に、3学期始業式に先立ち、記念品贈呈式と表彰伝達式を実施しました。本年度成人式を迎える商3武田くんへ校長先生より記念品が贈呈されました。また、全商ビジネス文書実務検定の表彰も行われました。

●全商ビジネス文書実務検定
   2級  商3 藤原君   商2 長尾君
       商2 玄塲君(ビジネス文書部門)
   3級  商3 吉田さん  商2 西君