いちたま祭準備がんばっています(普通科・商業科)

いちたま祭も来週に迫ってきました。準備も大詰めになってきています。普通科・商業科それぞれ準備がんばっています。

普通科3年生 「舞台」

普通科2年生 「展示」

普通科1年生 「応援幕・応援旗」

商業科「応援幕・応援旗」   商業科「舞台」      商業科「展示」

いちたま祭準備(普通科)

普通科でも5時間目の授業を利用して、いちたま祭に向けて準備が始まりました。普通科の準備の様子です。普通科はAブロックとBブロックで参加します。ブロックごとに、1年生は「応援幕・応援旗」、2年生は「展示」、3年生は「舞台」を頑張ります。

2年生 「展示」

1年生 「応援幕・応援旗」

1年生 「書道」選択者

いちたま祭準備(商業科)

10月に行われるいちたま祭に向けて準備が始まりました。商業科の準備の様子です。普通科は後日UPいたします。普通科はAブロックとBブロック、商業科は全体チームでの参加になり、それぞれで舞台・展示・応援旗と応援幕を準備していきます。

舞 台         展 示        応援幕・応援旗

交通安全講演会(普通科)

9月13日(金)5限目のLHRの時間に、玉島警察署交通課より泉知三郎様を講師にお迎えして、交通安全講演会を実施しました。主に自転車の乗り方について講演をしていただき、被害者にも加害者にもならないように注意して乗ってほしいという話がありました。安全に気を付けて、自転車に乗って欲しいと思います。

就職試験壮行式(普通科3年生・商業科3年次生)

9月16日(月)から始まる就職試験に向け、12日(木)に就職試験壮行会が行われました。校長先生から激励の言葉をいただき、進路課の先生からは諸注意がありました。
 就職試験に臨む生徒を代表して商業科の藤原君が、決意の言葉を述べ「エイエイオー!」の掛け声で就職希望者が一つになって気合いを入れ、士気を高めました。

2学期始業式・全国大会報告会・結団式(普通科)

9月2日(月)から令和元年度2学期が始まりました。本日は全国大会報告会、始業式、その後いちたま祭の団結式を行いました。

全国大会報告会では顧問の先生より結果報告がありました。選手の皆さん、お疲れ様でした。次は秋の大会。良い結果が出るように頑張っていきましょう。
 【陸上部】 2-A 小田君 100m準決勝敗退 200m準決勝敗退
       3-B 古野君 砲丸投げ 予選敗退
 【バレーボール部】(3-B古野君所属) 1回戦 対大阪代表 0-2敗退

始業式の校長式辞では、『①今年度の目標の時間管理をしっかりできるようになろう。②「残心」という言葉が武道にある。挨拶のできる学校にしよう。③3年生はしっかりと進路決定を、2年生は自分の1年後を想像しながら学校生活を送ろう』という話がありました。

いちたま祭の結団式では、AブロックとBブロックに分かれて実施しました。それぞれ円陣を組み、ブロック長と各学年代表から一言コメントをもらいました。9月は準備の時間が多くなります。各ブロックで協力して取り組みましょう。