進路学習(礼法指導~普通科3年生)

令和元年5月24日(金)の進路学習で、普通科3年生は礼法指導を行いました。
夏休み明けの進路決定に向けて、進路課長より進路の心構えについての話のあと、実際に礼法指導を実施しました。学んだことを今後の学校生活に活かしていきましょう。

生徒総会(普通科・商業科)

令和元年5月17日(金)6限に生徒総会を実施しました。本年度の生徒会活動や部活動、生徒会予算等について生徒全員で決議しました。本年度の生徒会が盛り上がっていけるように、学校全体で取り組んでいきましょう。

倉敷市教育委員会 計画訪問

令和元年5月16日(木)に倉敷市教育委員会による計画訪問があり、3名の先生方が来校されました。普通科の3・4限目授業を参観ののち、教職員との研究協議会が行われました。本年度より導入しているルーブリックをもとに、本校生徒の自己管理力の向上をどのように高めていくかを協議しました。

修学旅行(普通科3年・商業科3年次)

令和元年5月8日(水)~10日(金)の2泊3日の日程で、3年生が東京へ修学旅行へ行ってきました。高校生活の思い出を作ろうと、東京ディズニーシーやスカリツリーなどで思い思いの時間を満喫することができました。3日間という日程ではありましたが、大変良い思い出を作ることができたと思います。

分野別進路ガイダンス(普通科1・2年)

令和元年5月10日(金)の5・6時間目の総合的な学習(探求)の時間に、専門学校の先生方に来校していただき、分野別進路ガイダンスを実施しました。それぞれの分野に分かれて、自分の興味ある内容を体験することができました。各専門学校の先生方、ありがとうございました。今日のガイダンス内容を卒業後の進路選択に役立ててほしいと思います。

<内容名>         <参加専門学校(敬称略)>
 販売・サービス・事務       株式会社ライセンスアカデミー
 調理(菓子・パンなど)      西日本調理製菓専門学校
 美容・ネイル・エステ・メイク   岡山県理容美容専門学校
 コンピュータ関連         大原学園
 動物関連             岡山理科大学専門学校

前期社会人講座(商業科)

令和元年5月9日(木)から前期社会人講座が開講しました。本年度は9名の方が受講されます。毎週木曜日の実施で、パソコン入門(Word)、パソコン活用(Excel)、英会話入門の3講座を開講しています。開講式のあと、1回目の講座を実施しました。参加されるみなさん、8回の講座を一緒に頑張っていきましょう。