4/08(木) 校長着任式・新任式・始業式

令和3年4月8日(木)に、体育館で校長着任式・新任式・始業式が行われました。
辻田校長先生から、生徒の皆さんに身につけてほしい力として、考える力、突破する力、他者ととつながる力を挙げられました。それぞれの力を身に着けた姿として、以下の3点のキーワードを示されました。1つ目は自分で判断して行動する「自立」。2つ目は、失敗してもめげずに成し遂げるまで「挑戦」。3つ目は、他者と協力しながら困難をのりこえる「協働」。これから3つの力をつけるため、今年度決意を新たにがんばりましょうとエールをいただきました。

4/09(金) 入学式・対面式

令和3年4月9日(金)に、体育館で入学式が行われました。新たに普通科27名、商業科7名の入学生を迎え入れました。対面式では、厳粛な雰囲気の中で、新入生代表の生徒さんが、大きな声ではっきりと宣誓をしてくれました。

4/12(月) 転退任式

3月末の人事異動により転退任される先生方との転退任式が行われました。転退任される先生方からは市玉での思い出や市玉生への心のこもったメーセージをいただきました。最後に校歌を斉唱して先生方をお送りしました。また式の後にも別れを惜しむ様子が見られました。
  転退任される先生方の益々のご健勝とご活躍をお祈りいたします。

4/13(火) いじめLHR・各課オリエンテーション

令和3年4月13日(火)に、体育館で全学年そろって、1時間目にいじめLHRが行われました。いじめの傍観者にならないために、どういった点に気を付けて生活していけばいいか、ひとりひとりが真剣に考えをワークシートにまとめてくれました。続いて、各学年ごとに、教務課、生徒課、進路課の課長、副課長の先生から今年度のオリエンテーションの説明を受けました。

4/14(水) 外部講師の先生による講演会

令和3年4月14日(水)に、普通科では本校後援会会長でもあられる倉敷スクールタイガー繊維株式会社の吉井代表取締役に講演をしていただきました。制服の正しい着こなし方を身に着けるとどのようなメリットがあるかと社会人と高校生の違いについて、実体験をもとにわかりやすく教ええていただきました。謝辞では本校の生徒会長が自分の言葉で、講演でお聞きした内容をどのように生かしたいかお伝えすることができました。

商業科においても、株式会社エネオスウイング中国支店からお招きした小椋恵示氏に講演をして頂きました。①社会人と学生の違い、②働く意義や社会人としての心構え、③働く上での苦労・喜び、④社会の現状、⑤社会が求める能力について詳しく説明をしていただきました。
 生徒はメモを取りながら熱心に聞き、感想として、今後自分の生活に生かせることなどをアンケートにまとめていました。

4/14(水) 新入生歓迎会[商業科]
 商業科では新入生と在校生との親睦を深めるために、毎年、生徒会が企画運営する新入生歓迎会を行っています。春休みから生徒会執行部が何度もミーティングを重ね、準備に取り掛かりました。
 当日は自己紹介、クイズ、スライドショー、部活度紹介などが行われ、新入生は緊張しつつも先輩たちの温かい雰囲気の中で楽しみ、いちたま生の仲間入りができたようです。

4/16(金) 交通安全講演会[商業科]
 本日1限目、玉島警察署交通課からお招きした岡崎聖史氏に講演をして頂きました。内容は自転車の交通ルール(①自転車は歩道でなく車道を通行②車道の左側通行③歩道は歩行者優先④安全ルールを守る⑤ヘルメットの着用)に関するものでした。
 その後、実際に自転車を使用しての点検の確認が行われました。生徒はDVDを視聴しながら熱心にメモを取っていました。交通安全について学び、安全な生活を送ろうとする意識が高まったと確信することができました。

4/16(金) スマホ安全LHR[商業科]
 私たちの生活に必需となっているスマホ。便利なアイテムですが、使い方によっては危険も伴います。詐欺にあったり個人情報が盗まれたりなど様々な危険がありますが、今回は「スマホ依存にならないために」をテーマにスマホ依存度チェックや対処方法などを考えました。スマホに依存されることなく便利なアイテムとして上手に使いこなしていってほしいと思います。

4/23(金) アカウント登録
 LHRの時間を使って新入生がGoogle Workspaceのアカウントを登録しました。みんな慣れた手つきでスマホを操作し、登録が完了したようです。いちたまも少しずつですが、GIGAスクールに取り組んでいます。

4/23(金) 総合的な探究の時間 [商業科]
 校歌や玉島の地誌を理解して、玉島に興味を持つことを目的に、総合的な探究の時間がスタートしました。今回は、玉島探訪です。あらかじめ国語や地歴公民の授業の中で校歌や玉島の地誌について学び、本日は簡単な説明ののち、4つのグループに分かれて来週からのフィールドワークの準備をしました。