11/27(金)進路講演会  商業科

後援会会長、学校評議員として本校に多方面からご支援をいただいている吉井一成様を講師としてお招きし、「これからの将来を考えよう」と題した進路講演会を開催しました。
 本校とのかかわりは37年になるとのことで、本校への思いとともに、いま感じていること、そして進路実現に向けて、今何をすべきなのか、日々実践することは何であるのかという様々なご教示をいただきました。生徒はご講演を拝聴し、有意義な高校生活を送るためのヒントをつかむことができたように思います。
 吉井様、お忙しいところ大変ありがとうございました。

11/26(木)見学相談会  商業科
 夜間部商業科の学校見学会を行いました。例年なら6月、11月、1月の開催ですが、コロナ禍の影響で6月の開催は見送りました。今回は、18名の中学生(保護者等、総勢33名)の参加がありました。
 まず最初に3年次生による学校紹介や中学校の時と比べて成長したことやがんばったことなどの紹介もありました。
 その後、授業見学(体験)、学校生活全般の説明の後、個別相談も行いました。
 次回の開催は1月を予定しています。なお、定期的な見学会だけでなく、随時の見学会も行っております。

11/20(金)国際理解(総合学習) 商業科

本校では毎年、外国人の方を講師としてお招きし、国際理解講座を開いています。本日はその事前学習。今年度の講師の方はイギリスのご出身ということで、イギリスについての歴史、文化、食生活などについてクイズ形式で学習しました。
 最後に次回講座のために、自己紹介文や講師の先生への質問を作成しました

11/20(金)生徒会認証式

令和2年11月20日(金)に、生徒会認証式が行われました。普通科、商業化それぞれの科ごとに校長室で、前生徒会と現生徒会役員が集まり、校長先生より認証状を頂いたのち、引継ぎ式を行いました。式の中ではそれぞれが生徒会執行部として活動してきた想いやこれから学校のために成し遂げたいことを自分の言葉で表明することができました。

11/17(火)避難訓練

令和2年11月17日(火)に、避難訓練が行われました。今年度は地震を想定して、身の安全を確保したのち速やかに体育館に避難することができました。校長先生から「訓練は本番のように、本番は訓練のように実践できるように」という趣旨の話がされました。続いて教頭先生より洪水時の避難場所についてのお話がありました。職員生徒一同緊張感をもちつつ、冷静に判断して行動できるように気を引き締めてまいりたいと思います。

11/14(金)秋季大会(卓球部)
 令和2年度岡山県高等学校定時制通信制秋季卓球大会が、井原市体育館にて開催されました。男子個人戦、女子個人戦に出場し、女子個人戦第3位に入賞することができました。

11/13(金)生徒会選挙

令和2年11月13日(金)に、生徒会選挙が行われました。それぞれの立候補者の応援演説を終えたのち、立候補者は生徒会役員として、どのように学校に貢献したいか自分の言葉で演説することができました。投票結果は11月16日に各クラスごとに掲示される予定です。