倉敷市立茶屋町小学校

学校案内

令和元年度 文部科学大臣優秀教職員表彰を,倉敷市立茶屋町小学校教職員一同
  として受賞しました。
                 受賞理由
「放課後に若手教員を中心に自主的な勉強会が実施され,教員が力をつけている。その力が授業力の向上に繋がり,児童の学力が向上している。」
我が校の取組の詳細は,学校経営方針の「茶屋町小学校の教育について」からご覧ください。

学区について

茶屋町学区は約300年前の干拓地である。倉敷市の東に位置し、中小企業を交えた町部の商工業地帯と、機械化された近代農業法を取り入れた、沖部の農業地帯とに分かれている。近年宅地造成がなされ住宅が増え都市化が進んでいる。
 昭和63年には、瀬戸大橋が完成し、瀬戸大橋開通とともに駅周辺が整備され、倉敷市の東玄関としてめざましい躍進を遂げてきた。
 児童は落ち着いた生活態度で素直であり、学区民の小学校に対する期待は大きく、教育に対して極めて熱心で協力的である。

1番
太古の海の おもかげが
残る静かな 古い町
若い命の 歌声が