トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立連島西浦幼稚園

学級編制
園区の概要
写真集

園区の概要

本学区は古くから連島の中心として発達し、その栄華の歴史が多くの史跡や文化財として残されています。かつて、隣接する水島地区の急速な発展に伴い、農業従事者より企業に従事する人が増加し、地域社会も大きく変容しました。
  地域住民は歴史と伝統のある本園に誇りをもち、幼児教育への期待も大きく協力的です。

連島西浦幼稚園は令和7年度に統合します

公立幼稚園において、集団規模適正化のため、4、5歳児合わせた園児が30人に満たない集団で3年以上継続し、以後3年間の推計でも園児数の大幅な増加が見込めない場合は、地域事情に配慮を行いながら、順次、公立幼稚園の統合を行います。
 連島西浦幼稚園は平成30年度から4、5歳児合わせた園児が30人満たない集団が継続しており、令和7年度に連島東幼稚園と統合し、連島幼稚園(現・連島西浦幼稚園)となります。