倉敷市立玉島幼稚園

幼稚園の一日
写真集

園の紹介

玉島幼稚園は、明治35年に創立された伝統のある幼稚園です。広い敷地に豊かな自然があります。春の桜は誠に見事で、園庭中がピンク色に染まります。地域の人たちも花見見物に訪れます。また、秋の紅葉も美しく、特に大きなイチョウの木は、玉島幼稚園のシンボルとなっています。
 子どもたちは広い園庭で伸び伸びと遊んでいます。園内で虫捕りも十分できます。いろいろな野菜や花をたくさん栽培し、豊かな自然環境の中で、自ら主体的に遊べる幼児を目指しています。また、集団遊びやごっこ遊びなどを大切にし、友達としっかり遊び、思いやりのある幼児を育てたいと思っています。
 保護者の方も皆さん仲良く、幼稚園に対して協力的です。幼稚園と家庭とがしっかり手を取り合って子どもたちの成長を支えていきたいと思っています。