トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立精思高等学校

令和元年度 キャリアガイダンス

6月5日水曜日に、キャリア教育の一環として、ライセンスアカデミー主催のキャリアガイダンスを開催しました。
 生徒はいつもより少し早めの時間に登校し、自分が将来進もうと思っている分野や興味のある分野の講座を選択し、各専門学校、組織の方々の講演を聴いたり、実際の講義の体験をしたりしました。

生徒は実際に各分野に携わる人から話を聞く中で、将来像がより明確になったり、今後の目標ができたりしたようでした!

また、ガイダンス後は全校生徒が視聴覚室に集合し、収入を体験するグループワークを行いました。人生ゲームのような形式で、4つの所得タイプに分かれ、止まったますに応じたイベントで収入・支出を計算、最後に総資産はどれだけ残ったのか、進路選択が収入にどれだけ影響するのかを体験しました。
 生徒からは、それぞれの仮の人生を経験する中で、「正社員じゃないと厳しいなあ」「社会人になるとこれだけ支出することがあるのか!」といった声が挙がっていました。

今後の自分の進路選択に生かせる、よい体験となったようでした!