トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立岡田小学校

校長室1  校長室2  校長室3

岡田小学校の校長室は 小学校には珍しく2階にあります。また、校長室の窓からは,岡田小学校のシンボルでもある大きな大きなクスノキ,向かいの竹林,ふれあいの庭,そして運動場を一望に眺めることができます。 3月,目の前の桜の木が蕾で白く見え出すと,本格的な春の訪れです。4月には,校長室に居ながらにして花見ができます。深緑の5月,盛夏を過ぎたら紅葉の秋,枯葉が舞う冬といったように,季節と共に,竹林や木々は色を変えていきます。

そして、何よりも素晴らしいのは、運動場で遊び、学ぶ子どもたちの生き生きとした笑顔を毎日眺められる特等席であることです。

岡田小学校の校長室は、そこにいて、子どもたちの声を聴いているだけで、心が清らかになるような気がする、素敵な場所なのです。

楠木

令和2年度は、新型コロナウイルス感染症対策のもと始まりました。限られた状況の中でも、子どもたちの生き生きとした笑顔を見ることができるよう教職員一同、学習や活動を工夫しています。