児島図書館 展示コーナー

今月の展示

展示コーナーは、予告なく変更される場合があります。

★ガラスケース展示(2階) 展示期間:~7月25日まで

相田みつを 生誕100年

日本の詩人、書家である相田みつを氏は、今年生誕100年を迎えます。「つまずいたっていいじゃないかにんげんだもの」独特な書体と詩で多くの人々に勇気と感動を与えた相田みつを氏の軌跡をご覧ください。

相田みつを生誕100年 相田みつを生誕100年

★一般書

​・色んな歴史覗いてみませんか?

どんなものにも歴史ってあるんです。そんな色々な歴史を覗いて、何か人生のヒントを見つけてみませんか?

・オトナも自由研究ーそうだ!作ってみようー

夏休みの時期がやってきました。夏休みの宿題といえば、自由研究がありますよね。久しぶりに自由研究をやってみませんか?モノづくりや体力づくりなどなど、この夏を楽しみましょう。

・海の日

7月15日は、「海の日」です。この日にちなみ、海の生き物や海のお話、海に関する本を集めました。海を満喫しましょう!

・つつむ

​7月は、お中元や暑中見舞いなど贈り物の多い季節です。あなたの気持ちを紙で布で包むことで表せることができるかもしれません。この機会にあなたの「想い」を伝えてみませんか?

・食べ物で涼む

年々、暑くなっているこの季節。食べ物で少しでも涼しく過ごしましょう。

オトナも自由研究  7月の一般室展示

★児童書

・くらしき子ども司書POP展 展示期間:~7月10日まで

くらしき子ども司書のみなさんが作ったおすすめ本のPOPを、おすすめ本と一緒に展示

しています。貸し出しもできるので、ぜひ読んでみてください。

・夏の本

​今年もあつーい夏がやってきた!海水浴やスイカ割り、そして花火!図書館で夏を楽しもう。

・七夕、星の本

​7月7日は、「たなばたの日」。みんなは、どんな願い事をしますか?たなばたの絵本やお星さまの絵本など集めました。

・こわ~い本

ようかい、ゆうれい、おばけたち。ぞくぞくして涼しくなるような「こわ~い」本を集めました。

くらしき子ども司書POP展 なつの本
 たなばた・ほしのほん  こわ~い本

★YAコーナー

・中高生向けおすすめ本

中高生におすすめの本を紹介しています。共感することがあったり、人生のヒントが
見つかることもあるかも? もちろん、大人になったからこそ響く本もあります。

中高生におすすめの本

児島図書館TOPへ