児島図書館 展示コーナー

今月の展示

展示コーナーは、予告なく変更される場合があります。

★ガラスケース展示(2階)

関東大震災100年

1923年9月1日に発生した関東大震災から、100年の節目に当たります。東京、神奈川の首都圏を中心に多大な被害をもたらした関東大震災。その関連資料を展示しています。この機会に自分たちで何ができるのか、防災について今一度考え、災害に備える準備をしませんか。

てんじ かんとうだいしんさいひゃくねん

★一般書

・競馬・馬の魅力

9月16日は「競馬の日」。1954年に日本中央競馬会が農林水産省の監督の下で発足しました。近年、若者の間でも行く人が増えている競馬。競馬の魅力とは、馬の魅力とは、この機会に触れてみませんか?

・夜の世界へようこそ

夜の世界へ、ようこそ!
9月の別名「長月」は、「夜長月」を略したものという説があります。そこで、この「夜長月」にちなみ夜のミステリアスな世界を集めました。ぜひ、楽しんでください。

・旬の食べ物を味わう

9月から栗やサツマイモ、柿、サンマとおいしい秋の食べ物が出てきますね!
食欲の秋においしそうな本を味わってみませんか?

・夏の疲れ解消法

夏バテしないよう気を付けていた筈だけど、受けたダメージは予想以上・・・。そんな方に食事や生活面からの提案です。紫外線によるお肌や髪の毛、眼の疲れを解消しませんか?

・認知症を知ろう!(倉敷市健康長寿課連携展示)

9月21日は「世界アルツハイマーデー」です。1994年に国際アルツハイマー病協会と世界保健機関が共同で制定しました。また、認知症に関する理解の向上のため、9月を世界アルツハイマー月間とし、世界各国で様々な普及啓発活動が行われています。
この機会に学んで理解を深めてみませんか?

てんじ 9がつ    認知症展示

★児童書

・秋の本

赤やきいろのはっぱ、かわいいどんぐりやきのこ、きれいな虫の声など。
秋をたのしむ本をたくさん集めました。

・おじいちゃん、おばあちゃんの本

敬老の日にちなんで、おじいちゃん・おばあちゃんの本を集めました。
どんなすてきなおじいちゃん・おばあちゃんの本に出会えるかな。

・おつきさまの本

今年の十五夜は、9月29日。月がテーマの本を集めました。
まんまるお月さまが見えるといいですね。

てんじ あきをかんじるほん  てんじ おじいちゃんおばあちゃん  てんじ おつきさまのほん

★YAコーナー

・選んでみました。おすすめの本part 1

チャレンジワーク(中学生の職場体験)や高校生のインターンシップの中で、おすすめ本を選んでもらいました。過去に選んでもらったおすすめ本を展示します。

てんじ おすすめのほん

児島図書館TOPへ