2月10日(土曜日)「おりがみひろば ゆきだるま」を開催しました!

おりがみでゆきだるまを折りました。

おりがみ だるま おりがみ だるま2

2月17日(土曜日)「うまくいく片付け方法~クローゼット編」を開催しました!

整理収納アドバイザーの吉原由美先生から、整理の仕方や片づけ方などを教えてもらいました。参加者の皆さんもお互いに意見を言ったり、整理についての悩みに共感したりと有意義な時間を過ごされていました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。

クローゼット編 クローゼット編2

2月24日(土曜日)「くにおじいちゃんのかみしばい」を開催しました!

幼児から小学生まで幅広い年齢の子どもが楽しんでいました。参加型の紙芝居では、みんなで手拍子をして、楽しみました。

『まんまるまんまたんたかたん』荒木文子/脚本  久住卓也/絵 (童心社)
『ごきげんのわるいコックさん』まついのりこ/脚本・画  ひょうしぎ/脚本・画(童心社)
『ニャーオン』都丸つや子/脚本  渡辺享子/絵(童心社)
ひもかとおもったら古川タク/作・画教育画劇

くにおじいちゃんのかみしばい くにおじいちゃんのかみしばい2

2月24日(土曜日) 「おはなしひろばスペシャル」を開催しました!

参加型のパネルシアターやだじゃれが楽しい絵本、季節の紙芝居を楽しみました。最後は好きな柄のおりがみで、おひなさまを折りました。みんな上手で、かわいいおひなさまが完成しました。

『まほうのれいぞうこ』たかおかまりこ/作  さいとうしのぶ/作・絵(ひかりのくに)

『じゅんびはいいかな?ひなまつり』はせがわさとみ/作  出口かずみ/絵(教育画劇)

パネルシアター
『にんじんだいこんごぼう号(パネルシアター)』収録クイズこれなあに?」荒木文子/脚本  夏目尚吾/画 (アイ企画)