児島図書館で開催した過去のイベントの様子をお届けします。

9月1日(金曜日)~15日(金曜日)「児島検定~地名・人物編」を開催しました!

児島の地名と児島にゆかりのある人物の問題を出題して、正解数に応じて上級・中級・初級の認定証を授与しました。19人の方が参加され、上級の認定証を授与された方は嬉しそうでした。参加してくださった皆様、ありがとうございました。

児島検定

ボランティア「りんごの木」のメンバーのみなさんと一緒に子どもたちがわきあいあいと手遊びをして始まり、だんだんと参加者が増え、大人も子どもも一緒に楽しみました。のねずみのペープサートを子どもたち一人ひとりに渡してみんなで遊んだ後、お土産として持ち帰って貰い、大盛況でした。

『つきのぼうや』 イブ・スパング・オルセン/さく・え (福音館書店)
『おつきさまこんばんは』 林 明子/さく (福音館書店)
『くらべるえほん たべもの』 ちかつ たけお/さく・え (学研プラス)

ペープサート
のねずみ
「お月さまってどんなあじ?」マイケル・グレイニエツ/絵と文 (セーラー出版)

くるくるとんとん/きゅうり/だいこんおろし/さよならあんころもち/ぺったらぺったん

りんごのきよみきかせ  りんごの木よみきかせ1

ボランティア「めるへんこじま」の方とおつきさまのおはなしをたくさん楽しみました。月の満ち欠けの話など興味深そうに聞いていました。工作のロケットに絵を描くうちに楽しくなってきた子もいました。

『つきよ』 長 新太/さく (教育画劇)
『おつきみ』 あまん きみこ/作 黒井 健/絵 (ひさかたチャイルド)
『おつきさまひとつずつ』 長野 ヒデ子/作 (童心社)
『ひるまのおつきさま』 遠藤 湖舟/さく (福音館書店)

パネルシアター
「パパ、お月さまとって!」 エリック・カール/原作 月下 和恵/構成 (学研教育みらい)

紙コップロケット

めるへんのよみきかせ ロケット工作

9月9日(土曜日)「おりがみひろば お月見団子」を開催しました!

『つきよのふたり』 井上 洋介/えとぶん (小峰書店)
『おつきさんのぼうし』 高木 さんご/文 黒井 健/絵 (講談社)

おりがみでお月見団子を折りました。
おいしそうな団子が完成しました。

おはなし   おりがみ お月見団子

参加した子どもの数は少なかったですが、最後まで熱心に聞いていました。参加型の紙芝居が始まると、みんな掛け合いを楽しみながら盛り上がっていました。

『よいしょよいしょ』 まつい のりこ/脚本・絵 (童心社)
『きょうのばんごはんなあーに?』 やべ みつのり/脚本・絵 (童心社)
『うさぎとかめ』 やすい えいこ/文  秋里 信子/画  (教育画劇)
『ニャーオン』 都丸 つや子/脚本  渡辺 享子/絵  (童心社)

かみしばい おはなし

おつきさまのおはなしをよみました。うさぎの折り方でたこにも変身できるおりがみを折りました。耳を曲げるなどオリジナルのうさぎができあがりました。

『えほんのしゅやくはなにたろう?』 おおの こうへい/さく・え (PHP研究所)
「でてきておつきさま!」 苅田 澄子/脚本  くすはら 順子/絵  (童心社)

おりがみ
うさぎ