児島図書館で開催した過去のイベントの様子をお届けします。

ボランティア「りんごの木」のメンバーのみなさんと絵本やわらべうたを楽しみました。
手遊びでふれあい和気あいあいと始まり、だんだんと子どもたちが増えてきて大盛況でした。おばけのパネルシアターでは大人も子どもも参加して楽しみました。

『これはうみ』  五味 太郎/作・絵(岩崎書店)
『シロナガスクジラ』 加藤 秀弘/ぶん 大片 忠明/え (福音館書店)
『どじにんじゃ』 新井 洋行/作・絵 (講談社)

パネルシアター
「おばけのばけばけ」

くるくるとんとん /きゅうり /そうめんにゅうめん /チャプチャプ /ぺったらぺったん / さよならあんころもち /柳の下から

りんごの木読み聞かせ  りんごの木手遊び

ボランティア「めるへんこじま」の方と絵本と工作を楽しみました。
工作では素敵なおばけができあがりました。息を吐いておばけを膨らませるのが意外と苦労していましたが、それがまた面白く子どもに大人気でした。

『ねないこだれだ』 せな けいこ/さく・え (福音館書店)
『ネコヅメのよる』 町田 尚子/作 (WAVE出版)
『うみべのいす』 内田 麟太郎/さく nakaban/え (佼成出版社)
『せみとりめいじん』 かみや しん/作 奥本 大三郎/監修 (福音館書店)
『せみのこえ』 槐 真史/ぶん かわしま はるこ/え (福音館書店)
『いるのいないの』 京極 夏彦/作 町田 尚子/絵 (岩崎書店)
紙コップオバケ

めるへん読み聞かせ めるへん工作

8月12日(土曜日)「おりがみひろば くじら」を開催しました!

おりがみでくじらを折り、色鉛筆で目や模様をかきました。
色々な柄のくじらが完成しました。

くじら1   くじら2

★8月17日(木曜日)「ワニワニぱっくんをつくろう」を開催しました!

​牛乳パックで、口が空いたり閉まったりするしかけのあるワニをつくりました。普段切らないギザギザや小さい丸などの形をはさみで切るのがやりがいがあり楽しそうでした。おりがみをハートに切り模様をつけて素敵なワニが出来上がっていました。
1回目 10時30分~12時  2回目 14時30分~16時

わにわにぱっくん  わにわに1  わにわに2

わにわに3  わにわに4

★8月19日(土曜日)児島図書館 夏のわくわくDAY

(1)金魚すくいであそぼう
金魚のおりがみを折るコーナーを作っていたので、金魚すくいができない時間も楽しんでもらえました。輝く金魚ができあがっていました。
1回目 10時30分~  2回目 14時~

金魚  金魚1 金魚2

(2)おりがみでクレープやさん
すきなトッピングを選んで、おいしそうなクレープが完成していました。
1回目 11時30分~  2回目 15時30分~

おりがみでクレープ  クレープ

(3)夏のおはなし
参加者は、9人でしたが、みんなノリがよく、最初から最後まで目をキラキラさせながらきいてくれました。

「アイスクリーム」のシアター
『じゃない!』 チョー ヒカル/作  (フレーベル館)
『すいかのたね』 グレッグ・ピゾーリ/作 みやさか ひろみ/訳 (こぐま社)
『ようかいのもり まっくらまつり』 長谷川 あかり/さく (大日本図書)
『ポンコちゃんとすいかわり』 ひろかわ さえこ/脚本・絵 (童心社)

おはなし1 おはなし2

(4)本の交換会
比較的新しい本が人気のようでした。
13人が参加(見学・付添い含む)され、34冊の本が交換されました。

本の交換会  本の交換会1

参加した子どもの数は少なかったですが、最後まで熱心に聞いていました。参加型の紙芝居が始まると、みんな掛け合いを楽しみながら盛り上がっていました。

ぴかっ!ごろごろおにのパンツ』 長野 ヒデ子/脚本・絵 (童心社)
『ひもかとおもったら』 古川 タク/作・画 (教育画劇)
『くちのあかないカバヒポポくん』 わしお としこ/脚本・解説  田畑 精一/画  (童心社)
『まんまるまんまたんたかたん』 荒木 文子/脚本  久住 卓也/絵  (童心社)

おはなし おはなし2

みんな楽しみながら参加をしてくれて、盛り上がりました。工作では、いろいろな色の紙や色鉛筆で、それぞれ思い思いの花火を上手に表現していました。

『だめだめすいか』 白土 あつこ/作・絵 (ひさかたチャイルド)
『はなびがあがりますよ』 のむら さやか/文  織茂 恭子/絵  (福音館書店)
パネルシアター
「カレーライスのうた」 月下 和恵/作・画  (アイ企画)