6月3日(土曜日) 「えほんのへや」を開催しました!

ボランティア「りんごの木」のメンバーのみなさんが、わらべうた「くるくるとんとん」、絵本『くっついた』(三浦太郎/作・絵 こぐま社)、パネルシアター「だれのせんたくもの」、植物紹介「あじさい」「やつで」など、盛りだくさんで実施されました。
たくさんの子どもたちの参加で、大盛況でした。

ボランティア「めるへんこじま」の方が、絵本『ガンピーさんのふなあそび』(ジョン・バーニンガム/さく みつよしなつや/やく ほるぷ出版)、『かとりせんこう』(田島征三/作 福音館書店)、工作「かたつむりとあじさいの花」など、盛りだくさんで実施されました。子どもたちは、長いお話も集中して聞いていました。

めるへんのへや1 めるへんのへや2

6月10日(土曜日) 「おりがみひろば うでどけい」を開催しました!

絵本『とけいやまのチックンタックン』(竹中マユミ/作・絵 ひさかたチャイルド)を読んだ後、折り紙「うでどけい」を折りました。幅広い年齢層の子どもに楽しんでもらえました。カラフルな折り紙を使用して素敵なうでどけいができあがりました。

うでどけい1    うでどけい2
よみきかせ  うでどけい できあがり写真

『きょろ きょろり』(La ZOO/作絵 教育画劇)、『おふねがぎっちらこ...』(さいとうしのぶ/脚本・絵 童心社)、『よいしょよいしょ』(まついのりこ/脚本・絵 童心社)、『とんまなおおかみとかしこいうま』(やえがしなおこ/脚本 バーサンスレン・ボロルマー/絵 童心社)、『おたまじゃくしの101ちゃん』(かこさとし/作 仲川道子/画 童心社)の5つの紙芝居を楽しみました。
くにおじいちゃんの紙芝居は、いつも盛り上がります。

くにおじいちゃん1  くにおじいちゃん2

絵本『うしろにいるのだあれ みずべのなかま』(ふくだとしお/さく 新風舎)、絵本『イーリーおじさんとこぶた』(おやまつようこ/さく・え 新風舎)、大型絵本『たなばたバス』(藤本ともひこ/作・絵 鈴木出版)を読みました。『うしろにいるのだあれ』は、保護者の方も一緒にあてっこに参加してくれました。
今月の工作は「たなばたのロケットかざり」でした。みんな楽しんでくれてありがとう!

おはなし1  おはなし2
おはなし3  こうさく