12月2日(土曜日)「えほんのへや」を開催しました!

読み手と子どもがパペットで遊んだり、みんなで手遊びをしたりして、一緒にわらべうたを歌いました。最初は子どもが1人でしたが徐々に子どもも増え、絵本や紙芝居を楽しみました。最後に子どもたちへストローで作った工作の猫と鼠・蝶々のプレゼントがありました。どちらも動かせるもので、子どもたちはとても喜んでいました。

『クリスマスのころわん』 間所 ひさこ/作 黒井 健/絵 (ひさかたチャイルド)
『ねられんねられんかぼちゃのこ』 やぎゅう げんいちろう/さく (福音館書店)
『じゃがいもちゃん』 ひろかわ さえこ/〔作〕 (偕成社)
『サンタさんのおとしもの』 三浦 太郎/作 (あすなろ書房)
『バナナじけん』 高畠 那生 (BL出版)
『うしはどこでも「モ〜!」  エレン・スラスキー・ワインスティーン/作  ケネス・アンダーソン/絵 (鈴木出版)

『ころころじゃっぽーん』 長野 ヒデ子/脚本・絵 (童心社)

わらべうた
おおさむこさむ/こぶたたぬききつねねこ

りんごの木よみきかせ1 りんごの木よみきかせ2

12月2日(土曜日)「めるへんのへや」を開催しました!

はじめは親子2組でしたが、徐々に人数が増え、絵本や手遊びをみんなで楽しみました。どの子どももよく聞いてくれました。蔦にリボンや綿などを装飾して、素敵なリースが出来上がりました。

『やきいもするぞ』 おくはら ゆめ/作 (ゴブリン書房)
『つめたいあさのおくりもの』 片山 令子/ぶん 片山 健/え (福音館書店)
『しんせつなともだち』 方 軼羣/作 村山 知義/画 君島 久子/訳(福音館書店)
『てぶくろ』 エウゲーニー・M・ラチョフ/え うちだ りさこ/やく(福音館書店)
『ゆきのなかのりんご』 フェリドゥン・オラル/文・絵 (復刻ドットコム)

工作
クリスマスリース作り

めるへんのへや めるへんのへや工作

12月9日(土曜日)「おりがみひろば クリスマスツリー」を開催しました!

おりがみでクリスマスツリーを折りました。

おりがみ クリスマスツリー おりがみ クリスマスツリー

12月23日(土曜日)「冬のわくわくDAY」を開催しました!

1)冬のおはなしとおんがく
「クリスマス」や「冬」をテーマにしたおはなしと音楽を楽しみました。こどもたちも参加して、楽器で演奏をするコーナーもあり、盛り上りました。たくさんのご来場ありがとうございました。

冬のおはなしと音楽 冬のおはなしと音楽2

(2)くにおじいちゃんのかみしばい
参加型の紙芝居が人気で、盛り上がりました。クリスマスやお正月など季節の紙芝居も楽しみました。

『にらめっこしましょあっぷっぷ!』 長野 ヒデ子/脚本・絵 (童心社)
『つんつんや』 小林 ひろみ/脚本・絵 (童心社)
『クリスマスなんかだいっきらい!』 山崎 陽子/作  大和田 美鈴/画 (教育画劇)
『ねずみのおもちつき』 杉本 由紀子/文  西村 達馬/画(教育画劇)

くにおじいちゃんのかみしばい くにおじいちゃんのかみしばい2

(3)おはなしひろばスペシャル~クリスマスのおはなし~
クリスマスをテーマにした絵本と紙芝居を読みました。読み手と子どもたちの対話で盛り上がり、楽しい雰囲気でした。

『だんろのまえで』 鈴木 まもる/作・絵 (教育画劇)
『ぐりとぐらのおきゃくさま』 中川 李枝子/さく 山脇 百合子/え (福音館書店)

『たのしいクリスマスのじゅんび』 たんじ あきこ/作 絵 (教育画劇)
『こうさぎのクリスマスツリー』 渡辺 享子/脚本・絵 (童心社)

手遊び
ろうそくふー

おはなしスペシャル おはなしスペシャル2

(4)まつぼっくりでツリーをつくろう!
子どもも大人も夢中になり、色をつけたまつぼっくりにビーズやモールや綿などを飾って、ツリーを作りました。中でも綿が人気で、雪だるまにしたり、雪にみたてたりして、ツリーの土台の木片に飾っていました。

まつぼっくりのツリー まつぼっくりのツリー2