11月1日(水曜日)~11月19日(日曜日)「おしえて!あなたのおすすめ本」を開催しました!

18人の参加がありました。展示中のおすすめ本は好評でした。
  児童おすすめ本   おしえて!あなたのおすすめ本2

11月1日(水曜日)~11月19日(日曜日)「地域発見!ここはどこ?これはなに?」を開催しました!

37人の参加がありました。実際に問題をみると意外と難しかったようで、期間の途中でヒントを追加して、三択から選べるようになりました。ご参加ありがとうございました。
       地域発見!ここはどこ?これはなに?

11月3日(金曜日)「読書週間フェスティバル」を開催しました!

1)しおりをつくろう
大人から子どもまで幅広い方に参加してもらえました。色とりどりの素敵なしおりができました。

しおり しおり2

(2)おはなしひろば~秋のおはなし~
秋の中でも食欲の秋をテーマに、食べ物の話を楽しみました。手遊びを交え、みんな笑いながら楽しんで聞いてくれて、盛り上がりました。

『とてもおおきなサンマのひらき』 岡田 よしたか/作 (ブロンズ新社)
『やきいもするぞ』 おくはら ゆめ/作 (ゴブリン書房)

『おせんべやけた!』 長野 ヒデ子/脚本・絵 (童心社)

『いもほりチャンピオン』 すとう あさえ/脚本  岡本 よしろう/絵 (童心社)

秋のおはなし 秋のおはなし2

(3)おりがみでケーキやさん
多くの方に参加してもらえました。おいしそうなショートケーキがたくさんできました。
1回目 10時30分~  2回目 11時30分~  3回目 15時~

工作 ショートケーキ 工作 ショートケーキ2

手や体を動かしながらみんなでわらべうたを歌ったり、読み手と子どもたちが会話をしながら紙芝居を読んだり、収穫された米や麦の穂や芋などを見てみんなで話しをしたりしました。子どもも大人も一緒に参加して、とても楽しいおはなし会でした。

『いもいもほりほり』 西村 敏雄/作 (講談社)
『しろくまのパンツ』 tupera tupera/作 (ブロンンズ新社)
『さつまのおいも』 中川 ひろたか/文 村上 康成/絵 (童心社)

『おにぎりおにぎり』 長野 ヒデ子/脚本・絵 (童心社)
『ぱんぽこぽん』 矢代 貴司/脚本 ひろかわ さえこ/絵 (童心社

かきの木ゆすりゃ/ぺったらぺったん/とうすひけ/いもくってぷ/かごかご

おはなし りんごの木 おはなし りんごの木2

もみじや落ち葉、どんぐりを見て触って秋を感じました。体を動かすことが好きな子どもたちで絵本の登場人物にすぐ反応していました。どんぐりの工作では素敵なオーナメントが出来上がりました。

『もりのてぶくろ』 八百板 洋子/ぶん ナターリヤ・チャルーシナ/え (福音館書店)
『くまくん、はるまでおやすみなさい』 ブリッタ・テッケントラップ/作・絵 石川 素子/訳 (徳間書店)

どんぐりのオーナメント作り

めるへんのへやおはなし  工作 どんぐり

11月11日(土曜日)「おりがみひろば りす」を開催しました!

おりがみでりすを折りました。かわいいりすが完成しました。

おりがみ りす1    おりがみ りす

参加型の問いかけの紙芝居で楽しいひと時を過ごしました。

『にょろにょろり』 とよた かずひこ/脚本・絵 (童心社)
『まんまるまんまたんたかたん』 荒木 文子/脚本 久住 卓也/絵 (童心社)
『ごきげんのわるいコックさん』 まつい のりこ/脚本・画 ひょうしぎ/脚本・画  (童心社
『ぞうとはつかねうみ』 重松 彌佐/脚本 村田 エミコ/絵  (童心社)

くにおじいちゃんの紙芝居 くにおじいちゃんの紙芝居2

秋をテーマに紙芝居と絵本を読みました。参加者は少なかったけれど、対話も楽しめて、暖かな時間となりました。

『さつまのおいも』 中川 ひろたか/文 (童心社)
『いもいもほりほり』 西村 敏雄/作 (講談社)

『おいしいとびらをとんとんとん』 土田 義晴/脚本・絵 (童心社)
『いもほりチャンピオン』 すとう あさえ/脚本 (童心社)