倉敷市立葦高幼稚園

園区の概要
写真集

お迎え会

年長組さんが,年中・年少組さんのところにお迎え会をしに行ったよ!プレゼント渡したり歌を歌ったりして遊んだよ!幼稚園って楽しいよ☆

れんげ摘み
幼稚園の近くの畑にれんげ摘みに行かせてもらったよ!きれいなれんげがたくさんあってとても楽しかったよ!

こどもの日の会

手作りのかぶとをかぶってたけのこ体操をしたり柏餅を食べたりしたよ!

カレーパーティー

幼稚園の畑でジャガイモやタマネギがたくさん取れたよ!冬にみんなで植えた野菜だよ!さあ、これからカレーを作ろう!おいしいカレーができるかな?ちょうどいい大きさになるように切るって難しいな。

カレーができたのでみんなでカレーパーティーをしよう!おいしいカレーになるように年長さんは張り切って作ったよ!地域の人やみんなと一緒に食べたのでとってもおいしかったよ!何回もおかわりしました!

プール遊び
待ちに待ったプールの季節。年中組,年長組は小学校のプールに入らせてもらったよ!広いプールでとっても楽しかったよ!水がとっても気持ちいいよ!

七夕まつり会
願い事が叶うように一人ずつ短冊に願い事を書いたよ!七夕の由来を聞いたり,星の子になって踊ったりしたんだよ!織姫と彦星の劇はとってもおもしろいよ!

祖父母参観日
大好きなおじいちゃん,おばあちゃんに歌を聞かせてあげたり,肩たたきをしてあげたりしたよ!こま回しやあやとりを教えてもらったり,抱っこをしてもらったりしてとっても楽しかったよ!

運動会頑張ったよ!大勢のお客様に見てもらえて嬉しかったよ!

ごほうびの金メダルも宝物になったよ!

秋の遠足
年中組,年長組は岡山空港に行って飛行機を見たよ!飛行機は近くで見ると大きかったよ!
年少組は矢掛町総合運動公園に行ったよ!芝滑りが楽しかったよ!

おにぎりパーティー

もみから育てたお米でおにぎりを作ったよ!自分でにぎって食べたらとってもおいしかったよ!
中身を何にしようか,とっても迷ったよ!

ふれあい参観日
お家の人と一緒に遊んだり,ふれあい遊びをしたりしたよ!たくさん抱っこしてもらって嬉しかったよ!

勤労感謝の会
幼稚園に消防団の方が来たよ!消防車を見せてくれてとってもかっこよかったよ!

もちつき会
ぺったんぺったんおもちつき。
地域の人がついてくれるのを応援したり子どもたちもついたりしておいしいおもちができたよ!きねって結構重いんだね~。

お楽しみ会
サンタさんがみんなのためにプレゼントを持ってきてくれたよ!握手をしてもらってとっても嬉しかったな~。また来てくれるかな~?

どんど祭り
今年も元気でみんなと遊べますように!
おうちから持ってきたお飾りや願い事を
書いた物を燃やしたよ。
願いが叶うといいね★

豆まき
うわぁ~!鬼だ~!!!
でも,子どもたちも鬼に変身してる
から怖くなんかないぞー!!!
それ,おにはーそとー!
ふくはーうちー!

ひな祭り会
おだいりさまやおひなさまになって
踊ったり,歌ったりしたよ!
みんなで一緒に踊ると楽しいね★
ひなあられや白酒(カルピス)も
いただいたよー!!!