倉敷市立庄小学校

5年 春の遠足

出発式をしている画像です。

5年生は伝統の、吉備寺まで徒歩遠足です。歩いていくので天気が重要ですが、天気はあいにくの雨模様でした。全員カッパを着ての出発式から遠足が始まりました。学年目標にもあるように、何か一つ「志」をもって、成長してくる遠足にしよう。そういってスタートしました。
吉備寺へ向かっている写真です。

歩いて、歩いて、また歩いて・・・。晴れていない分、とても歩きやすい気候でしたが、さすがに疲れた様子が途中から見えてきました。そんなところで、いよいよ五重の塔が見えてきました。思わず子どもたちも声をあげて、見つめていました。元気がここでもう一度出ましたね。
ウォークラリーをしている画像です。

元気が出た後は、「春の吉備寺を楽しむウォークラリー」を行いました。五重の塔や古墳を見て歴史に触れて、花や生き物を見て自然に触れることができました。班のメンバーと協力して、地図の読み取りも頑張りました。生き物といえば、とんでもない大きさのミミズがたくさんいましたね。
お昼ごはんを食べている画像です。

お昼ご飯の時間になり、またぱらぱらと雨が降り始めました。子どもたちはやむなく、カッパや傘を使ってあめを避けながらのご飯になりましたが、ある意味貴重な経験になったのではないでしょうか!?最後は少し雨にも見舞われましたが、行く時よりも強くなって帰ってきたのではないでしょうか。