トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立緑丘小学校

学校・学年の様子

1学期の様子

「学校探検」
2年生と一緒に学校を探検しました。2年生が作ってくれたクイズに答えながら、楽しそうに学習していました。

「校区探検」
学校のまわりを探険し,気付いたことを記録しながら,緑丘小学校のまわりについて友達と一緒に学びました。

「地域安全マップ作り」
学校の周りの安全な場所・危険な場所を調べ,地図にまとめて発表しました。

国語科「一つの花」
お父さんやお母さんの思いやりを見つけたり、ゆみ子は幸せだったのかな?と考えたり。たくさん考えて、たくさん話し合いました。

「山の学習」
友達と声を掛け合いながら、暗夜行路に挑戦しました。
ゴールに着いたときは、達成感がありました。

「山の学習」
暗夜行路、ウォークラリー、自分で作った箸で食べた弁当。どの活動も笑顔いっぱいで楽しい思い出となりました。

「春の遠足」
最高学年として初めての行事。1年生にやさしくて頼りになるところを見せることができたかな?

なかよし
「プール学習」
どれぐらい水中の中で浮くことができるかな?とだるま浮きやクラゲ浮きに挑戦。
徐々に水に慣れて,浮く時間をのばすことができました。