倉敷市立倉敷南小学校

4年生の活動の様子

令和4年 10・11月

​ わくわくの授業で高齢者体験と車いす体験をしました。高齢者体験では、重りをつけたりゴーグルをつけたりしながら、お年寄りの人の生活について考えました。車いす体験では、初めての車いすにドキドキしながらも、乗っている人の気持ちになって活動することが出来ました。

11月に山の学習に行ってきました。初めての宿泊研修に緊張しながらも、キャンプファイヤーやウォークラリー、暗夜行路などの活動を通して、「規律」「友情」「奉仕」の大切さについて学びました。高学年に向けて、山の学習での学びを発揮していくことを期待しています。

令和4年 4・5月

体育発表会では、みんなで心を一つにして群青のダンスやリレーに挑戦しました。「はい」「行って!」という掛け声で、チームのメンバーと協力してバトンをつなぐことができました。
 国語科の授業では、説明文の作りについてパソコンを使って学習しました。班の友達と考えを話し合いながら学習することが出来ました。