倉敷市立倉敷南小学校

2年生の活動の様子

令和4年 10・11月

9月下旬に、さつまいも堀りをしました。6月に植えたさつまいも。子どもたちはどんなおいもが掘れるかわくわくどきどきしながらおいも掘りを楽しみました。大きなお芋をたくさん収穫することができました。お家に持って帰って食べたお芋の味もとても美味しかったようです。

令和4年 4・5月

5月28日(土)に体育発表会がありました。2年生は初めての折り返しリレーとダンスをしました。最初は、動きを覚えるのが難しそうでしたが、練習を重ねるごとに自信をもってできるようになってきました。当日、暑い中でしたが、全力で友達を応援したり、ニコニコの笑顔で踊ったりし、一人ひとりが一生懸命取り組みました。おうちの方たちに成長した姿を見てもらうことができました。
 生活科の学習で、ミニトマトとサツマイモの苗植えをしました。「今日はミニトマトに黄色いお花が咲いたよ。」「サツマイモのツルが伸びていたよ。」と野菜の変化を毎日よく見ています。実ができるのを楽しみに水やりを頑張っています。
 6月1日(水)に生活科の学習で町探検に出かけました。自分たちが行ってみたい公園へ、グループに分かれて計画を立て探検をしました。グループでの校外学習は初めての経験でしたが,交通ルールに気を付けて安全に探検することができました。自分たちの学区について知っているようで知らないことも多く,驚きや発見もたくさんありました。ボランティアで協力していただいたみなさん,お忙しい中本当にありがとうございました。