笑顔いっぱいの菅生小

本校では,「笑顔いっぱいの菅生小」づくりをめざしています。
 この「笑顔いっぱい」というキーワードには,「できた!」「わかった!」と目を輝かせながら意欲的に学習に取り組む子どもたちの姿,一人ひとりのよさを認め合いながら,主体的に自分たちの集団を高めていこうとする子どもたちの姿など,安心して楽しく,充実感をもって子どもたちが学校生活をおくることができるようにという願いが込められています。
 本校では,これらを具現化するために,教職員一同力を合わせて,次のことに重点的に取り組んでまいります。

○基礎基本を大切にした「分かる授業づくり」
 ○一人ひとりのニーズに基づいた支援
 ○一人ひとりの人権を大切にし,課題解決の実践力をもつ児童の育成
 ○個に応じた指導と教職員の共通理解による問題行動への対応

さらに,子どもたちの生活の基盤である,家庭や地域としっかりと連携し,地域ぐるみで菅生っ子の育ちを応援していくことができればと考えております。

保護者の皆様,地域の皆様,そして子どもたちを取り巻く多くの皆様方のご支援とご協力をよろしくお願い申し上げます。

倉敷市立菅生小学校長  佐野 薫