倉敷市立菅生小学校

R4年10月12日 学級活動~つよいこころをそだてよう~

2年生では、「つよいこころをそだてよう」というテーマで学級活動を行いました。授業では、14のいいところカードを使って、自分のいいところや友達のいいところを見つけました。友達にいいところを見つけてもらって、終始笑顔で活動していました。さらに、事前に準備していただいたおうちの方からのお手紙をサプライズで渡すと、子どもたちが本当にうれしそうに喜ぶ姿が見られました。自分のいいところが見つかり、自分の自信に繋がったと思います。

1月25日 ~九九名人への道~

子どもたちは,九九名人を目指し,上がり九九や下がり九九,ランダム九九に挑戦しています。学校では,友達や先生に聞いてもらい,ぐんぐん上達しています。全ての九九がスラスラ言えるように,日々頑張っています。

いっぱい練習に励んでいます。