公園ウォークボランティアの様子

公園ウォークボランティア(登下校安全指導)

〇 集団巡回
  月1回ボランティアのみんなで巡回しながら清掃活動 (第4金曜の夕方、1
  時間程度)
  〇合同公園ウォーク
  中学生の各委員会と合同で学校周辺の清掃活動、中学生とのふれあいも兼ねて
  行います。(隔月水曜の放課後、40分程度)

一緒に活動してくださる仲間をまだまだ募集中!!

令和6年度活動の様子◇   令和5年度活動の様子へ

6月28日 集団巡回の様子

朝は大降りだった雨もなんとか止んで、曇り空の中行いました。

今月は西尾地区を歩きました。
地域から4名、大学生が4名、中学校~2名のメンバーです。

西尾は田んぼの多い地区ですが、草むらや田んぼの中にはゴミがけっこう落ちていてました。
また水をはった田んぼには生き物がたくさんいて、地域のかたとジャンボタニシなどの話をしながら楽しく歩きました。
来月は下庄を歩く予定です。

地域ボランティア   4名
 大学生ボランティア  4名    (教育活動支援員  帆足)

6月18日 合同ウォークの様子

今年初めての合同公園ウォークです。地域ボランティアは今回2名と少なかったのです。しかし、
中学生の学級委員、美化委員、生徒会、有志のみなさんと40分ほど共に歩いて清掃活動をしてくれました。上東の公園は小さいゴミが落ちていて、みなさん熱心にひろってくれました。
ムシムシするなか参加してくれたみなさんありがとうございました。

地域ボランティア  2名   (教育活動支援員  帆足)

5月24日  公園ウォークボランティアの様子

今回は庄新町を歩きました。
地域ボランティアは5名来てくださり、みんなで広い町内をメインストリートを中心にゴミを拾いつつあるきました。

人気のない町内の公園にも入ってみましたがお菓子の袋など落ちており、時々は子どもたちが遊んでいるのかなと言う雰囲気でした。

昔は子どもが多い地区だった、とボランティアさんから話を聞くのですが、今は空き家も増えて寂しいかんじです。
参加のみなさまありがとうございました。

6月からは中学生との合同公園ウォークがはじまります!

地域ボランティア  5名              (教育活動支援員   帆足)

4月26日 公園ウォークの様子

今年度最初は矢部地区をボランティアと共に歩きました。
この地区は学校から一番はなれた地区で子どもも少ないですが、
車が頻繁に通行するのでタバコの吸い殻などが落ちており、拾いながら歩きました。

今年もが学区内の地区をたくさんまわれたらと思います。
一緒に歩いてくださるボランティアをまだまだ募集中です。

今回参加のみなさまありがとうございました。

地域ボランティア  6名           (教育活動支援員   帆足)