トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立連島南中学校

🚅3年生「修学旅行」その1
 5月13日(月)~15日(水) 天気にも恵まれ、思い出いっぱいの修学旅行となりました。生徒たちを支えてくださってありがとうございます。

🚍13日
 出発

民泊・体験活動

ハウステンボス

ホテルで室長会

クラス別活動

大宰府で

1年生自然教室
5月11日(金)12日(土)国立吉備青少年自然の家
 1年生が、好天に恵まれて「自然教室」を実施しました。1泊二日でさらに友情を深め、先生方とも楽しい時間を過ごしました。102名全員参加しました。
🚌出発

ハヤシライスを野外で🍛

参観授業・PTA総会・学年懇談会
4月26日(金)
 参観授業に、多数参加ありがとうございました。生徒たちは、少し緊張したようですが、活発な様子を見せてくれました。また、PTA総会では、新役員、事業、予算などを承認していただきました。
学年懇談会では、新年度の生徒の様子や、学年行事の説明がありました。
 次回は令和の時代でお会いしましょう(*^-^*)
✒授業の参観

👨👩PTA総会

📓学年懇談会

朝読書📖
 4月25日(木)本校では、伝統的に朝の時間に読書または自主学習を行います。今年から朝8:25~35の10分間です。 心を落ち着けること、読書に親しむ習慣づくり、今後も続けます。

水島ライオンズ杯⚾野球・⚽サッカー大会
4月20日(土)21日(日)福田公園
好天の中、倉敷水島ライオンズ杯中学校球技大会が行われました。水島ライオンズクラブの主催で、本年も実施されました。本校からは、サッカー部、野球部が参加し、熱戦を繰り広げました。結果は、どちらも4位になりました。

✎テストです!
4月18日(木) 3年生は全国学力状況調査、1・2年生は岡山県・倉敷市学力調査です。1年生は中学校で初めてのテストです。真剣にみんな取り組んでいます。

対面式(生徒会オリエンテーション)
4月15日(月) 1年生に向けて、生徒会主催の学校紹介や部活動紹介などを実施しました。1年生もいよいよ部活動選択をします。

☆あいさつ

☆専門委員会の紹介        ☆生徒会執行部の紹介

( `ー´)ノ  学校クイズ

●陸上競技部            ●野球部

●サッカー部            ●ソフトテニス部

●男子バスケットボール部      ●女子バスケットボール部

●男子卓球部           ●女子卓球部

●美術部              ●ブラスバンド部

●家庭科部

☆花鉢の贈呈

2,3年はテスト✑ 昼休みは楽しんでいます👟
4月12日(金)

🌸平成最後の入学式
4月11日(木)
102名の新入生が本日から連南中の生徒になりました。天候に恵まれ、全員が出席できました。明日から給食も始まります。
1年1組入場            2組

3組

新入生代表の「宣誓」        在校生代表の「歓迎の言葉」

教員紹介             保護者代表挨拶

離任式
4月9日(火)3月に本校を去られた先生方が8名来てくださいました。寂しい思いもありますが、互いに新学期を頑張って過ごしたい!という新たな気持ちにもなりました。
 生徒たちの思いのこもった、あいさつや歌声などが印象的でした。

1学期 始業式

平成最後の始業式です。新年度を迎えた新2,3年生が体育館に集いました。
☆「着任式」の 新たに赴任した先生方を紹介、赤澤新教頭先生が代表してあいさつをしてくださいました。また、生徒代表から歓迎の言葉がありました。

☆「始業式」変化の時こそチャンス、自分を変える良い機会です。
  「校歌斉唱」

☆生徒指導(大和先生)、交通指導(坪井先生)からのお話