トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立連島東小学校

給食

栄養士による指導のもと,栄養のバランスや調理方法など考え,子どもたちが安心して食べることができるおいしい給食を調理員が調理をしています。

保護者の方を招いて,給食試食会も行っています。給食の献立について紹介したり,調理している様子などを紹介したりして,皆さんに給食についてより理解していただけるよう取り組んでいます。

○食育に関わる取り組み

マナーのよい食べ方についてなど,食に関わる内容を掲示しています。季節に合わせた飾りをして,楽しい雰囲気で食に関する情報を伝えることができるようにしています。

給食にかかわる掲示板
栄養士による学級でのTT(ティーム・ティーチング)指導や給食時間を活用した指導も行っています。

栄養士とのTT指導
給食週間に合わせて,給食に関する理解を深めたり,感謝したりする活動に取り組みました。写真は給食委員会が中心となって給食の調理や献立に関するクイズ番組を放送しているところです。
給食週間の取り組み

年中行事に合わせた食事

ひな祭り給食 七夕給食 泣菫給食
さけ,卵,さやえんどうを