第48回卒業証書授与式

3月2日(金)本校体育館にて第48回卒業証書授与式が行われました。普通科22名、商業科10名の計32名の生徒が本校を巣立っていきました。3年生のみなさん、卒業おめでとう。

卒業証書授与式予行・同窓会入会式・賞状賞品授与式

3月1日(木)卒業証書授与式予行・同窓会入会式・賞状賞品授与式が本校体育館にて実施されました。久しぶりに登校した3年生が予行に望み、1・2年在校生も合流して、全員で予行を実施しました。明日の卒業証書授与式に向けて、良い予行ができたと思います。その後、同窓会入会式と賞状賞品授与式が行われました。3年間の努力が認めれ、学校内外から多数の表彰を行うことができました。

普通科 3年生の進路体験談を聞く会

普通科 マラソン大会

普通科 進路別体験実習

分 野 担当していただいた学校
 看護・医療    朝日医療大学校
 自動車    徳島工業短期大学
 IT・情報処理      専門学校岡山情報ビジネス学院
 福 祉  くらしき総合福祉専門学校
 理容・美容
 エステ・ネイル
岡山県理容美容専門学校
 美術・デザイン    川崎医療福祉大学
 保 育    旭川荘厚生専門学院

実習の様子

普通科・商業科 3学期始業式

普通科・商業科 2学期終業式

普通科クリーン作戦

中学校対象入試説明会

普通科避難訓練

普通科2年生・商業科2年次生 インターンシップ

インターンシップの様子

2月16日(金)5時間目に、1年生と2年生を対象に、今春の卒業を控えている3年生から、進路体験談を話してもらいました。4人の3年生が、就職・進学に向けて、これから取り組んでいかなければならないことを自分の進路体験を交えて話してくれました。1年生と2年生はメモをとりながら、しっかりと聞いていました。最後に進路課長より自分の進路実現に向けて頑張っていこうと話がありました。

2月9日(金)5・6時間目に、毎年恒例の普通科マラソン大会が開催されました。1年生と2年生が参加をしました。この日のために体育の授業で、体力がつくよう練習を頑張ってきました。寒波到来の中、生徒たちは一生懸命走って完走し、オープン参加された先生方も生徒に負けまいと力走していました。

1月26日(金)5・6時間目に、普通科1年生と2年生を対象に進路別体験実習を実施しました。7つの分野に分かれ、大学・短期大学・専門学校の先生方から説明や体験実習をしていただきました。生徒たちも興味深く実習に取り組んでおり、将来のことについて考える良い実習になったと思います。

1月9日(火)普通科・商業科で3学期始業式が行われました。校長式辞では「時間」について触れられ、「時間を守ろう。時間を大切にした生活を心がけよう」という話をされました。3年生は来週から卒業考査が行われます。高校生活最後の考査。頑張りましょう。

12月22日(金)普通科・商業科で2学期終業式が行われました。表彰伝達式の後、校長式辞・校歌斉唱・生徒課より冬休みを過ごす上での注意などがありました。良い冬休みを過ごして欲しいと思います。なお、3学期始業式は1月9日(火)です。

12月13日(水)期末考査最終日の放課後、恒例のクリーン作戦を実施しました。普通科の多くの生徒が参加してくれました。

12月8日(金)、中学校を対象にした入試説明会を実施しました。多数の中学校の先生方が参加していただきました。ありがとうございました。

11月30日(木)、普通科で地震が発生した場合を想定した避難訓練を実施しました。皆、真剣に取り組んでいる様子が見えました。最後に玉島消防署の方より講話をしていただきました。

夏休みを利用して、2年生がインターンシップ(就業体験)に行っています。
 頑張って取り組んでいる生徒の様子です。