令和3年1月13日 情報モラル講演会

1月13日に、倉敷芸術科学大学より村山公保 教授をお招きし、情報モラル講演会を行いました。
 新型コロナ感染拡大防止のため、視聴覚室と理科講義室に分かれて講演を受けました。
 一つの情報だけでなく複数の情報をもとに物事をとらえなければならないという情報リテラシーについての話や、情報機器に関する世界の動き、選挙や政治にどのようにかかわっていくべきかなどをお話ししてくださいました。生徒も今まで何気なく情報を得ていたからこそ、改めて気づかされることがあったのではと感じました。
 寒波の影響で寒い日が続きますが、みんながんばって登校してきています。3学期も頑張っていきましょう。

講演の様子        講演の配信を視聴する様子