令和2年10月28日(水)つながる事業 第四回

28日(水)に四回目の「つながる」事業を実施しました。今回が今年度最後の活動でした。
 第四回は「なりきりゲーム」、「ジョハリの窓」、「メッセージ交換」を行いました。生徒たちは、「なりきりゲーム」や「ジョハリの窓」で、グループの大人の人やクラスメートと言い方や口調で気持ちを伝えることを経験したり、お互いの認識に違いがあることを実感したりしていました。「メッセージ交換」では、9月から4回にわたって様々な経験をする機会を与えてくださった大人の人や、ともに活動したクラスメートへ向けてのメッセージを記入し、感謝の気持ちを伝えていました。
 本校での「つながる」事業はすべて終わりましたが、この活動を通して感じたことや考えたことを大切にし、日々の生活へ活かしてほしいと思います。