令和元年度 2年生コミュニケーション講座

12月4日水曜日の3時間目、本校にスクールカウンセラーとして勤務されている中原先生に特別講師として授業をしていただきました。
 特別授業のテーマは「コミュニケーション」について。他者に何かを伝えるとき、はたしてどのような言い方が適切なのだろうかということについて、グループワークやゲームを通して学んでいきました。
 たとえば「車を運転される方は飲酒をしないでください」ということを伝えるのに、ほかにはどのような言い方があるか、優しい言い方も厳しい言い方もどちらも考え、伝え方の違いによって印象が大きく変わることを学びました。
 今回の特別授業で学んだことを、是非とも今後のコミュニケーションに生かしてもらいたいと思います。