トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立精思高等学校

令和元年度 4年生の講話

11月27日水曜日に、就職・進学先が決定した4年生が、自身のこれまでの取り組みや苦労した点などについて、1、2年生に向けて講話を行いました。
 「自分は前に立って話すのが苦手なので・・・・・・。」と前置きをしながらも、時にユーモアを交え、時にしっかりと今からやるべきことについて、自身の体験を踏まえながら堂々と話す先輩の姿を見て下級生は「さすが苦難を乗り越えた先輩たち」と感じたようでした。
 話の中では、「早めん準備を始めること。」「勉強をしっかりすること。特にきそがく。」「欠席をしないこと。」の3点は、どの先輩も共通して大切だと話していました。
 先輩方の助言を、これからの自身の学校生活にぜひ活かしてください!