本文へジャンプ
トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する
背景色変更

倉敷市教育委員会 ライフパーク倉敷 倉敷市民学習センター

夏講座・講演会のご報告


サンデー倶楽部(7月)
「夏に涼しいゼリーキャンドル作り」

 ゼリーのようなキラキラ、プルプルとしたキャンドルを作りました。特殊なゼリーを4色選び、好みの大きさにちぎってビンの中に入れて固めると完成です。小さなお子さんでも簡単にでき、オリジナルのキャンドルを作りました。


  • 講師/岡崎 夢(キャンドル作家)
  • 日程/平成29年7月9日 日曜日 ①10時~12時 ②13時~15
  • 場所/ライフパーク倉敷 生活科学室

【受講生の感想】
  • きれいにできてよかった。
  • 何色を選ぶか、ビンにどのように入れるかで子どもの個性が出て面白かった。
  • 火を灯すのが楽しみです。

        


親子で楽しむ野菜アート!ベジタブルスムージーパフェで夏を楽しもう♪~腸内環境整備と夏バテ防止~

 暑い夏に最適なベジタブルスムージーパフェを作りました。夏バテ対策や腸内環境を整える効果があるベジタブルスムージーパフェは、コンポートゼリーの上にスムージー、ヨーグルトホイップなどを重ね、最後にフレッシュな野菜やフルーツで可愛く盛り付けをして、親子で楽しんで作ることができました。


  • 講師/こだま みえ(管理栄養士)
  • 日程/平成29722日 土曜日  10時~12
  • 場所/ライフパーク倉敷 調理実習室

【受講生の感想】
  • とてもおいしく、子どもとの楽しい時間をすごせました。
  • 野菜のかざり切りができて楽しかった。
  • 作り方が知れてよかった。家でも作ってみようと思う。

        

くらしき市民講座「未来と過去へタイムスリップ☆2000年後の化石をつくろう!」

 身近なモノを化石にして、もしも2000年後に発掘されたら…と想像しながらみんなで楽しむことができました。化石作りの途中では、倉敷埋蔵文化財センターを見学するとともに、ワークシート使って、倉敷の出土品の中に隠れている柴川先生の作品を探しました。出来上がった化石作品は倉敷埋蔵文化財センターへ展示し、たくさんの人に見てもらうことができました。
展覧会の情報はこちらをご覧ください。


  • 講師/柴川 敏之(美術家、就実短期大学 教授)
  • 日程/平成29年8月4日 金曜日 ①9時30分~1230分 ②1330分~1630
  • 場所/ライフパーク倉敷 生活科学室・倉敷埋蔵文化財センター

【受講生の感想】
  • また参加したいです。
  • 前から化石に興味があったけれど、参加してすごく興味を持ちました。
  • 普段よく見るものがリアルな化石になってびっくりした。

        


サンデー倶楽部(9月)
「オシャレに空間づくり☆ファブリックパネル」

 オシャレな輸入生地を選んで、30cm×30cmという大きな木枠に生地を貼り付けて作るファブリックパネルを作りました。大きい花柄の生地が大人気で、午前と午後共に無くなってしまいましたが、一人で2枚作成される方もいました。小学生のお子様から年配の方にも楽しんでいただきました。


  • 講師/後藤 晶子
       西岡 美穂子(インテリアコーディネーター)
  • 日程/平成29年9月3日 日曜日 ①10時~12時 ②13時~15時
  • 場所/ライフパーク倉敷 生活科学室

【受講生の感想】
  • 思ったより簡単にできて、よかった。
  • 私にも作れた。部屋に飾るのが楽しみ♪
  • また別の柄でも作ってみたい!

        


親子でピオーネ収穫体験へ行こう♪

 ぶどうの産地の一つである真備地区で、「種なし」ぶどうの「ピオーネ」を収穫してきました。当日、講座開始10分前から雨が降り出してしまい、雨の中の講座となってしまいました。しかし、あいにくの天候の中でしたが、雨にも負けず、参加していただいた方には楽しくピオーネを収穫していただけたようで大変よかったです。


  • 講師/岡 修治・岡 淳子
  • 日程/平成29年9月16日 土曜日  10時~12時
  • 場所/倉敷市真備町下二万のぶどう畑

【受講生の感想】
  • とてもおいしかったです。試食できてよかった。
  • 雨が残念でしたが、下から入り込んでの収穫はとても楽しかったです。
  • 楽しかったです。来年もまた来たいです。

        

災害に備える!温かい食事をするためのパッククッキング

 災害時にライフラインが使えない時、洗い物を増やしたくない、でも温かい食事をしたい、そんな時に役立つパッククッキング。災害時の心構えなどのお話の後に、ポリ袋を使った調理法のパッククッキングで調理実習を行いました。


  • 講師/細川 良子(岡山県栄養士会 理事、管理栄養士)
  • 日程/平成29年9月28日 木曜日 10時~13
  • 場所/ライフパーク倉敷 1階 調理実習室

【受講生の感想】
  • クッキングだけではなく、いろいろな話が聞けたので勉強になりました。
  • 普段から役に立ちそうでとてもよかったです。
  • 非常食がこんなに簡単においしく出来るのかと感じました。

        


ページ上部へ戻る

戻る