くらしき市民講座
「カカオから手作りチョコレートを作ってみよう!
                ~暮らしの中の国際協力・フェアトレード~」

この講座では、チョコレートの原料であるカカオ・カカオマス・カカオバター等からチョコレートを作ります。チョコレートやバナナなど身近な食べ物と関係の深いフェアトレード(※)についてもお話しします。
 さまざまな食べ物を口にする時、どんな国でどんな人が作ったのか、講座を通して一緒に考えてみませんか?
 ※途上国の生産物を消費者が適正な価格で買うことによって生産者と消費者のより良い関係を築くしくみ

• 講師 /流尾 正亮・守都 未来
        (岡山フェアトレードの会)
  • 日程 /12月17日 日曜日 13時~16時 (全1回)