春講座・講演会のご報告

くらしき市民講座「地元産!筍料理をおいしく!!」

倉敷市真備町は筍の産地として有名で、真備町の粘土質の土で育った筍はおいしさも格別です!旬の真備の筍を使った料理を5品(真備おこわ、筍のおかか煮、筍の酢の物、筍の天ぷら、若竹汁)を作り、受講生の方も大満足でした!

• 講師/若竹生活交流グループ
  • 日程/平成29年4月27日 木曜日 10時~13時
  • 場所/ライフパーク倉敷 調理実習室

【受講生の感想】
  • 筍を使ったレパートリーが増えた。献立が季節にマッチしていて役立った。
  • いろいろな方がいて、初めてでも楽しくできた。
  • 筍がやわらかくて美味しかった。家でも作ってみたいと思う。

サンデー倶楽部(4月)
「母の日に贈ろう!ゆび編みでエコたわし」

洗剤なしで洗えて節約にもなるエコたわしを作りました!針を使わず指で編めたので、小さなお子様も安心して作ることができました。母の日も近く、出来上がったエコたわしはプレゼントにもピッタリでした!

• 講師/倉永 充子
  • 日程/平成29年4月30日 日曜日 ①10時~12時 ②13時~15時
  • 場所/ライフパーク倉敷 生活科学室

【受講生の感想】
  • 道具を使わずに簡単に編めて楽しかった。
  • アレンジしていろんなものを作ってみたい。
  • プレゼントになってよかった。

サンデー倶楽部(5月)
「多肉植物のプチ寄せ植えテラリウム」

葉や茎や根に水分をためることができる多肉植物を、小さなガラスの器に寄せ植えしました。貝殻と木の実の2パターンから選んでもらい、これからの時期に部屋のアクセントとしても最適な、おしゃれで可愛い寄せ植えができました!

• 講師/西岡 美穂子(インテリアコーディネーター)
  • 日程/平成29年5月14日 日曜日 ①10時~12時 ②13時~15時
  • 場所/ライフパーク倉敷 生活科学室

【受講生の感想】
  • 多肉植物を選ぶことから楽しかった。
  • 育てやすそう。部屋に飾るのが楽しみ。
  • オシャレで可愛いものができてうれしい。

福田新田の開発史を学ぶ!クリーンウォーキング

ライフパーク倉敷を出発し、道に落ちているごみを拾いながら水島緑地福田公園や福田歴史民俗資料館に行きました。ごみは、たばこの吸い殻が1番多く、ペットボトルや缶、瓶など飲料の容器もたくさん拾いました。地域の歴史や水島の環境について学ぶことができました。

• 講師/塩飽 敏史(みずしま財団理事・研究員)
       國守 卓史(郷土史家)
  • 日程/平成29年5月20日 土曜日  13時30分~16時30分
  • 場所/水島緑地福田公園周辺

【受講生の感想】
  • 野外での講義では理解が深まりました。
  • 次回も参加したい。

はじめての味噌作り体験

普段、調味料として何気なく使っている味噌はどうやって作られているのか。味噌の種類(地域別の分布と味や色)や歴史を学んだ後、手作り味噌を作りました。はじめての味噌作りを楽しんで作ることができました。

• 講師/石合 眞吾(株式会社 くらしき塩屋 代表取締役)
  • 日程/平成29年6月3日 土曜日  14時~16
  • 場所/ライフパーク倉敷 調理実習室

【受講生の感想】
  • 初の味噌作りで秋に出来上がるのがたのしみです。
  • 日頃普通に口にしている味。その作り方を知れて楽しかったです。
  • 子どもの教育上、いい経験となりました。

語りとちくわ笛で楽しもう♪ふるさと倉敷の昔話

私たちの暮らしている倉敷に伝わる昔話を生の語りと演奏で楽しみました。立石先生の味わい深い語りと住宅先生の楽しい演奏&トークで心温かくなるひと時を過ごしました。倉敷にちなんだなぞなぞやちくわ笛にも挑戦し、大人から子どもまで大変盛り上がりました。

• 講師/立石 憲利(日本民話の会会長)
       住宅 正人(桃太郎のからくり博物館館長・ちくわ笛奏者)
  • 日程/平成29年6月17日 土曜日  10時~14時
  • 場所/ライフパーク倉敷 音楽練習室

【受講生の感想】
  • どちらも拝見したことがありますが、二人のコラボでますます楽しめました。
  • ストーリーをメモしたので孫に語ってやろうと思います。
  • 倉敷にまつわるいろいろな道具があったり、楽しい話が聞けたりして分かりやすかったです。