秋講座・講演会のご報告

心を癒すオルゴールの音色

さまざまな種類のオルゴールを見て、聴いて、触れて、を体感しました。鈴鹿先生の楽しいお話とオルゴールの弁数、材質、響き方、音色の違いを聴き比べる事ができ、とても癒されるひと時を過ごすことが出来ました。みんなで、オルゴールに耳を傾け楽しんで頂きました。

• 講師/鈴鹿 しずか(倉敷アイビースクエアーオルゴールミュゼ元館長)
  • 日程/平成29年10月7日 土曜日 14時~16時
  • 場所/ライフパーク倉敷 1階 視聴覚ホール

【受講生の感想】
  • 奥深さを感じることができた。
  • 今日学んだことを教えてあげたい。
  • オルゴールに感動、音色の仕組み、理屈も知り、ますます好きになった。

肩甲骨ストレッチde上半身をスッキリ解消☆

上半身の肩甲骨周りを中心に、テニスボールを使ってコリをほぐしました。肩こり解消や姿勢の改善などにもつながる簡単にできるストレッチを楽しみながら受講して頂きました。

• 講師/菊本 晃司(倉敷芸術科学大学 非常勤講師、健康運動指導士)
  • 日程/平成29年10月13日、20日 金曜日 19時~20時30分
  • 場所/ライフパーク倉敷 2階 音楽練習室

【受講生の感想】
  • コリが溜まっていたようで、痛かった。でも身体がスッキリしました。
  • 簡単にできるストレッチだったので、家に帰っても続けたい。
  • 連続講座で続けてほしい。他の箇所のストレッチ講座もしてほしい。

特別企画 音楽講演会
「レコード秘話!ビートルズ作品ヒットの舞台裏」

倉敷公民館音楽図書室所蔵のビートルズ作品にまつわる講演会として開催。大雨の中、100人以上の方にご参加いただきました。講演前に、音楽図書室の紹介と蓄音機の生音を披露し、その後、高嶋さんにビートルズ作品ヒットの仕掛けや当時の裏話、「幻の赤盤」とよばれるベスト盤の紹介をしていただきました。
 また、ロビーでは高嶋さん所蔵のビートルズコレクションを展示し、解説まで行っていただきました。ビートルズファンにはたまらない貴重な一日となりました。

• 講師/高嶋 弘之(高嶋音楽事務所 社長、日本でのビートルズ初代担当ディレクター)
  • 日程/平成29年10月22日 日曜日 14時~15時30分
  • 場所/倉敷公民館 大ホール

【受講生の感想】
  • 講師ならではの秘話がきけてよかった。大変感激した。第2回を期待したい。
  • 年代的にわからない話もあったが、更にビートルズに興味をもつようになった
  • LPレコードは当時ぜいたく品で、音楽図書室でビートルズを何度も聞かせてもらっていた。ビートルズの日本来日を思い出した。

くらしき市民講座
「子どもに作ろう!誰でも簡単手作りおやつ」※託児付

幼い子どもにとっておやつは大切な食事の一部です。栄養バランスが良く素材の味を活かしたおやつの作り方を学びボーロ、かぼちゃのカップケーキ、ラング・ド・シャの3品を作りました。試食も行い、どの子どもたちもおいしそうにたくさん食べてくれました。

• 講師/小野 尚美(管理栄養士)
  • 日程/平成29年10月26日 木曜日 10時~12時
  • 場所/ライフパーク倉敷 1階 調理実習室

【受講生の感想】
  • グループでワイワイ楽しくお料理できて、またやりたいと思いました。
  • 託児付きだったため、受講できよかったです!子どももおいしくいただきました!
  • 子育ての刺激をもらえるよい機会となった。