トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立倉敷支援学校

~子どもたちの自立と社会参加をめざして~

倉敷市立倉敷支援学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
本校校長の西でございます。平成29年度に着任し、今年度3年目を迎えました。

本校には、小学部、中学部、高等部があり、今年度は、249名の児童生徒が在籍しています。児童生徒は、日々の学習や行事に一生懸命協力し合って取り組んでおり、その笑顔と頑張る姿に教職員一同、毎日、元気をもらっています。

平成30年度末に校舎A棟B棟の改修工事が終了し、1階にランチルームと多目的ルーム、2階にプールを設けたC棟も完成しました。工事のために長年使用できなかった運動場も6月からは全面使用が可能になります。

昨年9月から本校校舎内で共に学んでいる岡山県立倉敷まきび支援学校 中学部生徒56名も、引き続き1学期は共に学ぶ予定です。毎朝、本校のスクールバス5台とまきび支援学校の3台で仲良く登校してきます。

本校は、昭和39年4月に、中国地方で最初の知的障害の養護学校として開校し、今年度55年目を迎えました。保護者の皆様をはじめ、地域の方々のご理解とご支援をいただき、教育活動を行うことができておりますことに感謝申し上げます。

昨年度は、地域とつながる活動として、近隣の倉敷市立粒江小学校、倉敷市立新田中学校、岡山県立倉敷中央高等学校との学校間交流や、それぞれの居住地校との交流、地域の夏祭りやフェアへの出店、プランターに寄せ植えした花の配布等を行うことができました。
今年度も家庭や地域との連携を一層進め、開かれた学校づくりを行うことで、児童生徒に、自立と社会参加をめざすことのできる力や地域の一員として生活する力を培いたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

倉敷市立倉敷支援学校
                      校 長  西   千 秋

〇学校経営計画はこちら〇