トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立倉敷支援学校

中学部の学習

トレーニング・体 育
 トレーニングは週4回,朝の時間に行い,体力の向上を目指しています。また,体育の時間には,いろいろな種類の運動の経験をしたり健康安全についての学習を生徒の実態に応じて工夫して取り組んでいます。
生活単元学習
 生活単元学習では,生活課題をテーマに,自立的な生活に必要な事柄を,実際的・総合的に学習できるよう学級や学年で工夫して取り組んでいます。
教科別課題学習
 各教科についてクラス単位での学習や個別の課題学習を行っています。
総合的な学習の時間
 仲間づくり・健康の保持増進・ボランティア活動・国際理解・体験学習・情報・交流学習の7つの中から計画的に行います。
作業学習
  物を作る楽しさや完成の喜びを知り,働く意欲を育てます。持続力など,社会自立に必要な事柄を作業活動を中心にしながら,総合的に学習しています。9月には1週間の校内実習を実施します。できた製品は,市役所や友愛セール等で販売しています。