倉敷市立倉敷東幼稚園

園区の概要
同窓会

本園の目標

倉敷東幼稚園は、昨年度、創立70周年を迎え、令和6年度は、71年目となりました。いつも本園を温かく見守り支えてくださっている地域や保護者の方々など、多くの関係者の皆様のご支援とご協力に心より感謝申し上げます。これからも、伝統を大切にし、新たな取組も取り入れながら、園での生活が未来を拓く子どもたちの豊かな学びと経験の場となるように、職員一同心を一つに精進してまいります。今後とも、倉敷東幼稚園に対しまして、ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。
 本年度も、幼稚園での様々な行事や遊びでの体験を通して、子どもたち一人一人のよさを引き出し、認め合い、その子らしさを輝かせながら成長してほしいと考え、目標を立てました。また、子どもたちの経験を豊かにし、スムーズな小学校就学を目指して、近隣の倉敷東小学校との連携交流活動をさらに積極的に進めていきます。

・元気で頑張る子ども

・思いやりのある優しい子ども

・考えたり工夫したりする子ども

・感性と表現力の豊かな子ども

幼児のめあて

・げんきな子ども

・やさしい子ども

・がんばる子ども

教育指導の重点

① 主体的にかかわれるような環境の工夫に努め、自ら考え根気強く取り組もう
 とする意欲や態度を育てる。
② 身近な自然や人とのかかわりを通して、感動体験を積み重ね、豊かな心情や
 道徳性の芽生えを培う。
③ 家庭の連携を深めながら、基本的な生活習慣を身に付け、心身ともに健康で
 安全な生活をしようとする態度を育てる。

研究主題(令和6年度)

みんなちがって、みんなキラリ!
ー 一人一人のよさが輝くような環境構成・援助や支援の工夫 ー