トップページ倉敷市教育委員会トップページ文字サイズ変更
文字を拡大する文字を標準にもどす文字を縮小する

倉敷市立琴浦中学校

学校案内

学校紹介

琴浦中学校区は,倉敷市の東南端に位置しています。南に風光明媚な瀬戸内海を眺望し,北に豊かな緑と古い歴史を有する由加山系を抱き,自然環境に恵まれています。
 国産ジーンズ発祥の地として,また日本の学生服製造の中心地として,地元では繊維産業が特に発展しています。さらに,水島工業地帯に隣接しており,産業的にも恵まれています。また、瀬戸大橋が近く,JR・高速道路などの交通網も発達し,四国地方の近隣都市との交流も盛んです。
 学区は,市街地から山間部までの広域にわたっており,従来から住んでいる人が多く,地場産業である縫製業の従事者がかなり多いです。自治会や各種団体の組織はよくまとまっており,教育に対する関心も高く,いろいろな活動にも協力的です。
 校章の由来は,楽器の琴の弦の下にはさむ琴柱がデザインのモチーフになっています。三本の柱が校訓の「和協」「礼儀」「勤勉」の3つの言葉を表しています。
 校舎が高台にあり,西棟,中棟からは瀬戸内海が,北棟からは山なみが見えます。校門には桜並木があり,景色がとてもきれいな学校です。
 部活動では,陸上競技(男女)・野球・ソフトボール(男子)・サッカー(男女)・ハンドボール(男女)・ソフトテニス(男女)・バスケットボール(女子)・バレーボール(女子)・バドミントン(女子)・柔道(男女)・美術・管弦楽・演劇の,計13の競技・活動があり、中でも管弦楽部は,県内でも唯一の部活動です。ソフトボール(男子)と演劇は,令和3年夏をもって幕を閉じることになりますが,どの部も活発に活動し,すばらしい成績を残しています。

校 訓

和協 礼儀 勤勉

校 歌

1 朝雲なびく 由加山を      2 新潮寄する 唐琴の     3 みどりの風の 吹きかよい