倉敷市立第三福田小学校

着任式・始業式

2020年4月7日(火)・着任式・始業式

春休みが終わり,新年度が始まりました。着任式と始業式は,テレビ放送で行われました。テレビ放送では,まず,養護の先生から新型コロナウィルスの感染予防のために毎日の生活で気をつけてほしいことのお話がありました。
 次に着任式があり,新しく赴任してきた先生方の紹介がありました。
 始業式では,校長先生から,あいさつの大切さや,三福小の合言葉「やってみよう やりぬこう やさしさいっぱい 三福っ子」に関する分かりやすいお話がありました。そして,代表の児童が新しい学年の教科書をいただいたり,新学年になってがんばりたいことの発表をしたりしました。
 生徒指導の先生からは,新年度にがんばってほしいことなどのお話がありました。
 長い休み明けで,学校の生活にすぐに慣れない児童もいると思いますが,規則正しい生活を心がけて,新しい学年でのよいスタートをきってほしいと思います。